Основной закон Узбекистана служит ориентиром для демократических преобразований

Роль и значение Конституции Республики Узбекистан в осуществлении масштабных реформ, направленных на построение правового демократического государства, неоценимы. Такого мнения придерживаются представители экспертных кругов Казахстана.

Так, в своем интервью корреспонденту ИА «Жахон» профессор Казахстанско-немецкого университета Рустам Бурнашев отметил:

– Конституция Узбекистана определяет правовую базу – фундамент функционирования страны. А неукоснительное соблюдение положений Основного закона, соответственно, является необходимым условием для построения правового государства.

Очевидно, что современный Узбекистан существенно отличается от страны четвертьвековой давности. Так, в 2003 году на конституционном уровне были разделены функции Президента как главы государства и премьер-министра как главы исполнительной власти. А в 2014 году в статью 32 Основного закона было внесено положение об общественном контроле над деятельностью государственных органов, что позволяет гражданскому обществу страны более эффективно влиять на политические процессы.

Все указанные изменения направлены на повышение институциональной и правовой устойчивости Узбекистана. Вместе с тем необходимо отметить, что речь идет именно о совершенствовании Конституции. При этом ее основное содержание, дух остаются неизменными.

За прошедшее время со дня принятия Конституции Узбекистан показал себя ответственным субъектом международных процессов. Страна смогла избежать вызовов и рисков, связанных с переходным периодом построения независимого и суверенного государства. Я уверен, что республика и узбекский народ продолжат движение тем курсом, который был определен 24 года назад принятием Основного закона.

Марат Шибутов, политолог, член Общественного совета города Алматы:

– Конституция – это всегда идеал того, каким должно быть государство, к чему оно должно стремиться. С этой точки зрения, конечно, Основной закон Узбекистана служит ориентиром для демократических преобразований в стране.

Конституцией определены полномочия Олий Мажлиса, которые лучше всего проявились после безвременного ухода из жизни первого Президента Узбекистана Ислама Каримова. В этот период авторитетный парламент страны доказал свою жизнестойкость. Процесс перехода власти прошел гладко. Это было признано как внутри республики, так и за ее пределами.

Хочу пожелать народу Узбекистана реализовать весь потенциал, заложенный в Конституции страны. Уверен, что этот документ поможет дальнейшему развитию государства. 

ИА «Жахон», Алматы