Основным ориентиром для Узбекистана является доведение уровня дохода выше среднемирового показателя к 2030 году

Выступая на недавнем саммите ООН по устойчивому развитию, Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов представил вниманию международного сообщества успехи нашей страны по достижению Целей развития тысячелетия. Особый акцент в докладе был сделан на успехах в социально-экономической сфере.
Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что с обретения независимости Узбекистан встал на путь поэтапного развития. Вместе с тем за этот период в стране были осуществлены значительные преобразования в экономике, что способствовало ее всестороннему укреплению. На сегодняшний день экономика республики демонстрирует стабильно высокие показатели роста.
Необходимо отметить, что наша республика направляет значительные усилия на обеспечение устойчивого социально-экономического развития в тесном взаимодействии с Организацией Объединенных Наций и другими международными институтами.
Так, на заседании Генассамблеи ООН в сентябре 2000 года Узбекистан наряду с 192 государствами-членами Организации и 23 международными структурами договорился достичь восемь Целей развития тысячелетия (ЦРТ), установивших ориентиры развития для человечества к 2015 году. По сути, они являются обязательствами государств по повышению уровня благосостояния людей, совершенствованию сферы образования, содействию гендерному равенству, улучшению сферы здравоохранения, обеспечению экологической стабильности, а также формированию глобального партнерства в целях развития.
В свою очередь, наша страна для успешного и своевременного выполнения поставленных целей и задач включила их в ряд государственных стратегий и программ. Так, в рамках разработки Стратегии по повышению уровня жизни, совместно Программой развития ООН проведена совместная работа по национализации ЦРТ с учетом особенностей республики. Данные меры способствовали конкретному определению национальных целей и задач, которые были использованы при их реализации.
По итогам предпринятых усилий в рамках достижения ЦРТ за период 2000-2015 годов Узбекистан продемонстрировал значительные успехи по намеченным целям. За указанный период экономика республики выросла в 4,5 раза.
Учитывая, что вторая цель – обеспечение всеобщего доступа к начальному и среднему образованию была уже достигнута в 90-х годах прошлого века, в последние 15 лет уделялось основное внимание реформированию всей системы образования. В стране было построено и капитально реконструировано более 4,1 тысяч общеобразовательных школ, полностью внедрена система обязательного бесплатного трехлетнего средне-специального профессионального образования. В настоящее время функционирует около 1,6 тысяч вновь построенных и оснащенных самым современным учебным и производственным оборудованием профессиональных колледжей и академических лицеев.
Серьезное значение придавалось обеспечению гендерного равенства. В настоящее время женщины составляют половину от общего числа занятых в экономике. Возросло их участие в процессе принятия политических решений: доля женщин в парламенте составляет более 16%, а число представительниц прекрасной половины в органах исполнительной власти за последние 15 лет увеличилась почти в 5 раз.
Реформы в системе здравоохранения позволили достичь предусмотренное программой снижение на треть уровня смертности детей в возрасте до 5 лет уже в 2009 году и двукратное сокращение доли детей с недостаточным весом в этой возрастной категории – в 2011 году. В свою очередь, задача по снижению материнской смертности на одну треть в Узбекистане была достигнута в 2013 году.
Логическим и закономерным продолжением завершающейся Программы ЦРТ 2000-2015 годов является обновленная повестка дня будущего человечества – Цели устойчивого развития (ЦУР), рассчитанная на 2016-2030 годы. На Саммите ООН по устойчивому развитию узбекская делегация заявила, что наша страна поддерживает выдвинутую Генеральным секретарем ООН эту инициативу.
Сейчас для всего мирового сообщества новая программа развития общепланетарного масштаба является весьма актуальной. Так, ЦУР включают в себя 17 направлений, для реализации которых необходимо взаимодействие всех стран-членов ООН.
Данные цели затрагивают вопросы уровня благосостояния населения и экономического роста, продовольственной безопасности и устойчивого развития сельского хозяйства, здравоохранения, образования, гендерного равенства, рационального использования водных ресурсов, энергообеспечения, индустриализации и внедрения инноваций, безопасности и комфортабельности городов и населенных пунктов, изменения климата и его последствий, а также экологии в целом.
ЦУР имеют ряд отличий от ЦРТ. В частности, расширен сам список целей
с 8 (ЦРТ) до 17 (ЦУР), в том числе за счет таких направлений, как экономический рост, продовольственная безопасность, рациональное использование водных ресурсов, индустриализация и другие.
Для достижения намеченных целей всем странам необходимо адаптировать свои национальные приоритеты в соответствие с ними. Так, к моменту утверждения ЦРТ у большинства государств-членов ООН уровень человеческого развития был довольно высоким. Следовательно, многие цели были уже достигнуты ими к 2000 году или могли быть реализованы до 2015 года в рамках уже имевшихся национальных программ социально-экономического развития.
Цели устойчивого развития характеризуются комплексным межсекторальным подходом, универсальной применимостью, нацеленностью на преобразования. Например, частный сектор в разрезе ЦУР рассматривается как один из источников финансирования их достижения, наряду с ассигнациями из национальных бюджетов и донорским содействием.
Что касается Узбекистана, то принятая в республике в начале текущего года Программа углубления реформирования, структурных преобразований и модернизации экономики, расширение масштабов частной собственности и предпринимательства, рассчитанная на 2016-2020 годы, станет хорошей основой для реализации Целей устойчивого развития.
Наряду с ЦУР главной целевой задачей наша страна ставит вхождение в число развитых демократических стран с устойчиво развивающейся многоотраслевой экономикой, высоким уровнем и качеством жизни населения. Как отметил министр иностранных дел республики, «основным ориентиром для Узбекистана является доведение уровня дохода выше среднемирового показателя к 2030 году».

Рустам Рахимов,
корреспондент ИА «Жахон»