Перспективные разработки в шелководстве – в практику

В ассоциации «Узбекипаксаноат» состоялся открытый диалог между учеными и специалистами в области шелководства, посвященный проблемам сферы, внедрению нанотехнологий, производству безотходной продукции.

Выступившие на мероприятии отметили, что Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по организации деятельности ассоциации «Узбекипаксаноат» от 29 марта 2017 года служит комплексному развитию шелковой отрасли на основе создания единой полноценной организационно-технологической цепочки, налаживанию выпуска качественных готовых изделий из шелка, увеличению объемов производства и повышению экспортного потенциала.

Как подчеркивалось в ходе мероприятия, особо порадовал тот факт, что работники отрасли и надомники, занятые выращиванием живых коконов тутового шелкопряда, включены в законодательно утвержденный список сезонных работ и сезонных отраслей промышленности, работа в которых в течение полного цикла засчитывается в стаж для назначения пенсии за год работы.

До 2023 года предприятиям и организациям системы предоставлены налоговые льготы и ряд преференций. К примеру, они освобождены от уплаты таможенного налога на запасные части шелкомотального и шелкоткацкого оборудования, тутовые саженцы, а также суперэлитные, элитные и промышленные грены тутового шелкопряда. А от уплаты налога на доходы физических лиц освобождены надомники, занятые выращиванием живых коконов тутового шелкопряда.

Благодаря созданным возможностям всесторонне повышается потенциал данной сферы. В частности, в настоящее время разрабатывается проект по широкому внедрению в систему нанотехнологий. Ткань, изготовленная из шелкового волокна, полученного при помощи такой технологии, имеет высокое качество.

Производство безотходного натурального шелка также является своеобразным новшеством. Сегодня производятся куколочный белок, хитин, хитизан и куколочное масло. Хитин и хитизан являются природными полимерами, которые широко применяются в сельском хозяйстве. Куколочное масло используется в косметологии, а также в качестве корма для белок и занимает важное место в животноводстве, рыбоводстве и птицеводстве.

Вместе с тем идет активная работа по созданию условий для выращивания шелкопряда в течение всего года. Однако это рождает проблему корма, в связи с чем производство искусственного корма сегодня является актуальной задачей.

В рамках мероприятия между Институтом химии и физики полимеров Академии наук и ассоциацией «Узбекипаксаноат» подписан Меморандум о сотрудничестве.

В интервью ИА «Жахон» доктор сельскохозяйственных наук, директор Научно-исследовательского института шелководства Шавкат Умаров отметил, что проведение сегодняшнего мероприятия очень своевременно и актуально.

– Отрадно, что в последних решениях руководства нашей страны отражены такие вопросы, как последовательное проведение единой научно-технической, технологической, инвестиционной и экспортной политики, увеличение объема и расширения ассортимента готовой шелковой продукции, конкурентоспособной на мировом рынке.

Сегодня особую важность приобретает взаимодействие между учеными и производителями продукции. В данном контексте стремление ассоциации «Узбекипаксаноат» по организации деятельного сотрудничества между ними заслуживает высокой оценки. Надеюсь, последовательная реализация разработок специалистов принесет положительные результаты.

ИА «Жахон»