«Почему вам обязательно надо посетить узбекистан»

Под таким заголовком на веб-сайте международного информационного агентства «Спутник» опубликована статья, посвященная туристическим возможностям нашей страны.

В начале публикации корреспондент задается вопросом, почему страна должна войти в список самых желанных мест для путешествий и какие новые туристические направления существуют здесь сегодня.

«Одна из важных причин посетить Узбекистан – его народ: гостеприимство и щедрость души испокон веков остаются визитной карточкой, главной отличительной чертой нации. Чем дольше вы будете путешествовать по стране, тем приятнее будет ваше общение с местными жителями. Гостей любят, им всегда рады. И не удивляйтесь, если даже незнакомый человек пригласит вас к щедро убранному дастархану и предложит пиалу чая», – сразу же отвечает журналист.

Отмечается, что особое внимание уделяется безопасности туристов и разрешению всех возникающих у них проблем. А специальные патрули делают страну идеальной для самостоятельного путешествия.

В качестве другого фактора, притягивающего гостей в Узбекистан, автор указывает три жемчужины: Ташкент, Самарканд и Бухару.

«Столица Узбекистана – один из самых интересных городов мира: такое смешение различных культур, религий, рас и народов нужно еще поискать. Сколько бы дней вы ни провели в Ташкенте, вы каждый раз будете открывать какие-то новые стороны его жизни. Если вы все-таки захотите отдохнуть от суеты мегаполиса, то обратите свой взор на Самарканд. Это второй по величине город, который в свое время столицей своей империи избрал великий Тамерлан. Здесь настоящий рай для любителей истории, которые по достоинству оценят древние улицы, величественные мечети, экзотические рынки. Можно также отправиться в благословенную Бухару – колыбель многих талантливых ученых, мыслителей, поэтов».

Следующая причина – Джизак, или, как заметил автор, «Узбекская Швейцария». Все потому, что здесь располагаются отличная зона отдыха «Заамин» и уникальный заповедник. «Природа в этом районе прекрасна. Раскидистые деревья, многолетние высокие арчи завораживают своей красотой. Многие деревья произрастают здесь на протяжении сотен лет. Также сохранились и редкие реликтовые можжевельники, которым почти 2000 лет».

Не остались в стороне от внимания журналиста горнолыжные курорты и медицинский туризм: «горные районы республики, в частности, на Чимгане и Бельдерсае, в разное время года позволяют заняться как лыжным спортом, пешим горным туризмом, так и альпинизмом, скалолазанием. При этом маршруты по этим местам имеют различные категории трудности… В Узбекистане также разработаны и внедрены международные стандарты диагностики и лечения по каждому из направлению болезней и ведется постоянный контроль за соблюдением СанПиН (санитарные правила и нормы – прим. ред.)», – отмечается в статье.

В статье отдельной строкой говорится о музее имени Игоря Савицкого в Нукусе. «Лувр в пустыне: коллекция насчитывает свыше 90 тысяч экспонатов. В просторных залах можно полюбоваться работами мастеров, которых нет ни в других музеях мира, ни в частных собраниях. Даже всемирно известные Русский музей в Санкт-Петербурге и Третьяковская галерея в Москве признают, что им есть чему позавидовать. По оценкам специалистов и мировой прессы, коллекция музея (в Нукусе – прим. ИА «Жахон») является лучшим художественным собранием азиатского региона, обладает второй в мире по значимости и объему коллекцией произведений русского авангарда. Английская газета Guardian назвала его одним из прекраснейших музеев мира. Аналогичную оценку дали Альберт Гор и Жак Ширак».

Упоминаются также многие культовые памятники и святые места, история которых насчитывает более 3000 лет, начиная с древних монументов зороастризма. Важнейшей мусульманской святыней Узбекистана является мемориальный комплекс Ходжи Бахауддина Накшбанда, который считается среднеазиатской Меккой. Как пишет автор, каждый уважающий себя мусульманин знает и почитает имя великого богослова XIV века, основателя суфийского ордена Накшбанд, совершавшего хадж в Мекку 32 раза.

«Он призывал людей быть скромными, отвергал роскошь. Захоронен великий богослов в 12 км от Бухары в местечке Касри Орифон. В мавзолей святого Бахауддина приезжают верующие из разных мусульманских стран, чтобы попросить исполнения желаний и отпущения грехов. Считается, что молитвы из святого места до Аллаха доходят лучше всего… А три пеших похода из Бухары до некрополя «засчитываются» как один хадж».

В завершение подчеркивается, что Узбекистан включен в список самых надежных и безопасных стран для американских туристов. «Этот вывод содержится в рекомендации Госдепа США от 10 января. Присвоенный Узбекистану первый уровень означает самые низкие из возможных рисков при посещении страны». Статья МИА «Спутник» подытоживается словами уверенности в том, что «Узбекистан в ближайшем будущем войдет в число стран, которые наиболее привлекательны для туристов».