Повысилось международное транзитное значение Узбекистана

Недавно состоявшийся в нашей стране саммит Шанхайской организации сотрудничества продолжает обсуждаться среди международной общественности. Так, об итогах этого события, а также вкладе Узбекистана в развитие ШОС в интервью ИА «Жахон» говорит главный редактор латвийской газеты Neatkarīgā Rīta Avīze Анита Даукште.

– Заседание Совета глав государств-членов ШОС, состоявшееся в столице Узбекистана и совпавшее по времени с пятнадцатилетием данной организации, несомненно, вошло в историю как одна из продуктивных встреч.

За годы своего функционирования это объединение стало привлекать к себе все большее внимание, что свидетельствует о его растущем международном авторитете.

Как представляется, способность ШОС адаптироваться к быстроменяющейся обстановке в регионе и мире позволяет обеспечить противодействие вызовам и угрозам современности, сохранять мир и стабильность в обширном регионе.

Открытость и внеблоковость ШОС, исключающие конфронтационные подходы к решению возникающих региональных и международных проблем, способствуют снижению рисков обострения геополитического соперничества ведущих держав.

Сочетанию же общих интересов государств-членов в сферах безопасности и экономики способствует неукоснительное соблюдение принципа консенсуса.

В результате, как подчеркнул Президент Ислам Каримов, ШОС становится по праву влиятельной международной структурой, а начало процесса вступления Индии и Пакистана означает выход ШОС на новый рубеж практического расширения организации.

На мой взгляд, роль Узбекистана, особенно в качестве председателя Шанхайской организации сотрудничества была весьма значимой. Самое важное – ожидания, которые узбекская сторона связывала с Ташкентским юбилейным саммитом ШОС, полностью оправдались. Это видно из принятого солидного пакета документов.

Более того, одним из главных индикаторов результативности деятельности Узбекистана в данной организации является мнение населения. Как показывают социальные опросы, граждане республики высоко оценили деятельность главы вашего государства в период председательства страны в ШОС. Я согласна с ними в том, что заседание Совета глав государств-членов ШОС в Ташкенте займет особое место в истории этой организации как саммит, на котором были достигнуты важные договоренности в целях повышения эффективности деятельности ШОС, развития регионального сотрудничества и укрепления безопасности.

По моему мнению, к таким достижениям привели изначально четко сформулированные и аргументированные приоритеты председательства, одним из которых явилась важность реализации в рамках ШОС приоритетных экономических и инфраструктурных проектов в регионе, в сфере транспортных коммуникаций. Эти начинания полностью созвучны с инициативами центрально- и восточноевропейских стран в вопросах дальнейшей диверсификации транспортно-коммуникационных связей. У нас большой интерес в реализации проектов транспортных маршрутов и поставок товаров из азиатского региона в Европу.

В этом контексте хотела бы обратить внимание, что историческим событием накануне саммита ШОС в Ташкенте стал запуск электрифицированной железнодорожной линии Ангрен-Пап по сложному горному перевалу Камчик. Благодаря дальновидной политике главы вашей республики теперь сформирована не только единая целостная система железнодорожного сообщения внутри Узбекистана, но и существенно повысилось международное транзитное значение страны. Нет сомнений в том, что эта магистраль станет ключевым элементом важных межконтинентальных транспортных коридоров.

Пользуясь возможностью, хотела бы поздравить руководство и дипломатов Узбекистана с очередным успешным председательством страны в ШОС.

ИА «Жахон», Рига