Предпринимательство и экспорт: как использовать преференции

С 1 августа отменено требование по осуществлению хозяйствующими субъектами-экспортерами обязательной продажи 25 процентов валютной выручки от экспорта товаров.

Прогрессивные нововведения требуют досконального разъяснения, конкретных ответов на возникающие вопросы. Правовые основы и перспективы поддержки субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, выпускающих экспортоориентированную и импортозамещающую продукцию, рассмотрены на семинаре, состоявшемся в Сенате Олий Мажлиса для специалистов предприятий-экспортеров. В частности, говорилось, что валюта, поступившая от иностранных партнеров, теперь будет использоваться предпринимателями для приобретения современного технологического оборудования, внедрения международных стандартов, в том числе в системе менеджмента качества, приобретать сырье для выпуска ориентированной на экспорт продукции.

В соответствии со Стратегией действий в стране принято более 60 указов, постановлений и распоряжений Президента и правительства, направленных на формирование благоприятной деловой среды, поддержку предпринимательской активности, предоставление предприятиям-экспортерам дополнительных льгот и преференций.

В росте экспортного потенциала страны субъекты малого бизнеса и предпринимательства играют важную роль. Так, только в нынешнем году их количество выросло на 504 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а объем экспорта — почти на 120 миллионов долларов.

— Предприниматели должны эффективно использовать предоставляемые им возможности, знать, куда им обратиться за поддержкой в той или иной ситуации. Поэтому доведение до них сути и значения нормативно-правовых актов, встречи со специалистами разных ведомств очень важны, — говорит заместитель директора Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства М. Жураев. — Мы оказываем содействие предприятиям-экспортерам, в том числе финансовое, в участии в зарубежных выставках и ярмарках, международных тендерных торгах. Помогаем при заключении экспортных контрактов, страховании их от возможных рисков, получении необходимых лицензий.

Сенаторы отметили, что на сегодняшний день не в полной мере используются имеющиеся возможности  для стимулирования участия малого бизнеса в экспорте. Необходима системная работа по дальнейшему повышению качества ориентированной на экспорт продукции, выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью за счет переработки сырья, совершенствованию нормативно-правовых актов. Важное значение в повышении экспортного потенциала страны приобретают разработка маркетинговой стратегии, диверсификация географии экспорта с отходом от традиционных рынков, продвижение локальных брендов.

На семинаре разъяснен порядок получения соответствующих сертификатов экспортной продукции, внед-рения международных стандартов, применения таможенных, налоговых льгот, транспортировки экспортных грузов. Участники высказали ряд предложений по улучшению этой работы и обеспечению исполнения законодательства в сфере.