Председательство Узбекистана в ШОС стало лучшим за всю историю организации

Ташкентский саммит Шанхайской организации сотрудничества и его итоги продолжают оставаться в фокусе внимания зарубежных экспертно-академических кругов. Своими комментариями по этому поводу поделились в интервью ИА «Жахон» и представители аналитического сообщества Индии.

Так, ведущий специалист Индийского института оборонных исследований, профессор Ашок Бехурия отметил:

– Считаю, что необходимо координировать действия по Афганистану, внимательно исследовать угрозы, которые исходят именно из этой страны, сообща решать их. В этой связи мне глубоко импонируют слова Президента Узбекистана Ислама Каримова о том, что военным путем афганскую проблему не решить. Здесь я еще раз хотел бы спросить: кто в состоянии более трезво и глубоко оценивать ситуацию в этой стране, чем Президент Каримов? Само время подтверждает правоту высказываний и политики главы Узбекистана.

Председательство Узбекистана в ШОС имеет свои отличительные черты. Например, концептуальное видение целей и задач, последовательность в их решении, четкая аргументация.

Подписанный Индией Меморандум об обязательствах по получению статуса государства-члена ШОС является также заслугой Узбекистана.

Директор Центра внутриазиатских исследований Университета имени Джавахарлала Неру, профессор Шарад Сони:

– Весь ход подготовки и само проведение саммита ШОС в Ташкенте вновь продемонстрировали, что Узбекистан с честью и весьма успешно справился с этой непростой задачей.

Самое трудное, на мой взгляд, было достичь консенсуса по такой теме, как статус Индии и Пакистана в ШОС. Да и по другим вопросам не в меньшей степени. По этой причине председательство Узбекистана в ШОС стало, несомненно, лучшим за всю историю организации и, самое главное, наиболее продуктивным и успешным для всех, особенно для моей страны.

ИА «Жахон», Нью-Дели