Представители МОТ считают образцовым сотрудничество с Узбекистаном

5 июня в швейцарской Женеве начала свою работу 106-я сессия Международной конференции труда (МКТ).

В мероприятии принимает участие и делегация Узбекистана, в состав которой вошли заместитель Премьер-министра, председатель Комитета женщин Т.Нарбаева, Министр занятости и трудовых отношений А.Абдухакимов, председатель Торгово-промышленной палаты А.Шайхов и заместитель председателя Совета Федерации профсоюзов страны Б.Махмадалиев.

В рамках сессии делегация Узбекистана провела встречи с директором Регионального бюро Международной организации труда (МОТ) для стран Европы и Центральной Азии Хайнцем Кёллером, советником Генерального директора МОТ Кари Тапиолой и директором Бюро по деятельности трудящихся Мари Андре.

Представители МОТ высоко оценили реализацию Страновой программы Международной организации труда по достойному труду в Узбекистане, имплементацию трудовых норм, соответствующих международным стандартам, осуществление мониторинга и проведение обзора условий труда в сельском хозяйстве при экспертно-техническом содействии МОТ.

Отдельно отмечена созвучность Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах с основополагающими принципами и целями Международной организации труда.

В ходе переговоров партнерами отмечалось, что достижения Узбекистана в деле имплементации конвенций и рекомендаций МОТ, а также механизм ее сотрудничества с организацией служат примером для других государств-членов. Узбекистану следует демонстрировать успешный трехсторонний диалог социальных партнеров в республике на разных площадках и трибунах международных мероприятий.

В ходе встречи стороны единодушно подчеркнули необходимость расширения взаимодействия между Узбекистаном и МОТ, в том числе в области усовершенствования договорно-правовой базы, обеспечения занятости, а также охраны труда и социальной защиты населения.

По итогам переговоров достигнуты договоренности о дальнейшем поддержании текущей позитивной динамики отношений, а также продолжении конкретных практических мер по реализации конвенций МОТ.

ИА «Жахон»