«Президент Узбекистана определил актуальные задачи ШОС»

Таково мнение профессора Украинского национального университета «Киево-Могилянская академия», доктора политических наук Валентина Якушика.

— Принятые в китайском Циндао документы и идеи, высказанные в программных выступлениях лидеров стран-членов ШОС, будут оказывать важное позитивное, во многом определяющее воздействие на развитие многих регионов мира, прежде всего Центральной Азии.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в своем выступлении на саммите четко сформулировал основные актуальные задачи ШОС в сфере укрепления стабильности и достижения процветания стран. А именно, формирование у населения, особенно у молодого поколения, устойчивого иммунитета к идеологии терроризма и экстремизма, расширение торгово-экономического сотрудничества и усиление кооперации, эффективное использование транспортно-транзитного потенциала пространства ШОС.

Такое системное, объемное видение проблем региона и путей их решения соответствует задачам реализации, как основополагающих принципов ООН, так и их конкретизации в инициативе «Один пояс, один путь» и в перспективной стратегии построения «сообщества единой судьбы человечества».