Президент Узбекистана утвердил стратегию развития страны на 2017-2021 годы

Под таким заголовком на веб-сайте казахстанского интернет-журнала «Власть» размещена статья, посвященная утвержденному Президентом Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёевым документу и ее основным направлениям.

В публикации сообщается, что стратегия будет реализована в пять этапов, каждый из которых предусматривает выполнение отдельной ежегодной государственной программы. Первый – 2017 год – стал Годом диалога с народом и интересов человека.

Подробно останавливаясь на ее основных приоритетах, издание информирует, что в части совершенствования государственного управления страна планирует усилить роль парламента и политических партий, углубить демократические реформы, развивать организационно-правовые основы государственной службы, совершенствовать систему «Электронное правительство», улучшать качество государственных услуг, повышать роль институтов гражданского общества и СМИ. Вместе с этим, Узбекистан намерен обеспечить верховенство закона и реформировать судебно-правовую систему, укрепив независимость судебной власти.

Знакомя читателей с экономической политикой нашей республики, портал отмечает, что согласно утвержденному документу Узбекистан будет стремиться к повышению макроэкономической стабильности и сохранению высоких темпов роста экономики. Большое внимание будет уделяться развитию сельского хозяйства, а также проведению институциональных и структурных реформ. Президент намерен сократить присутствие государства в экономике, усилить защиту прав предпринимателей, укреплять институт частной собственности и улучшать инвестиционный климат.

«В развитии социальной сферы страна будет стремиться к последовательному повышению занятости и реальных доходов населения, совершенствовать систему соцзащиты и охраны здоровья граждан, повышать социально-политическую активность женщин, строить доступное жилье, дорожно-транспортную и инженерно-коммуникационную инфраструктуру, уделять внимание сферам образования, культуры, науки и спорта», – констатируется в статье.

Как отмечает казахстанский интернет-журнал, в сфере обеспечения безопасности Узбекистан намерен поддерживать межнациональное согласие и религиозную толерантность, придерживаться взвешенной, взаимовыгодной и конструктивной, а также внешней политики.

«По указу Шавката Мирзиёева была образована Национальная комиссия по реализации стратегии, а также комиссии по реализации отдельных пяти направлений. Ее возглавил сам Президент», – резюмирует издание.

ИА «Жахон», Алматы