Проблема Арала – в центре внимания мировой общественности – 23.10.2014

Аральское море всегда служило регулятором сложной экосистемы региона. Оно играло важнейшую роль в развитии экономики и индустрии, обеспечении занятости и формировании устойчивой социальной инфраструктуры.

Однако интенсивное освоение земель, строительство в прошлом крупных гидротехнических сооружений на водотоках в бассейне Аральского моря без учета экологических факторов привели к высыханию некогда одного из красивейших водоемов на планете. На его месте появилась безжизненная пустыня – Аралкумы. Это повлекло за собой целый комплекс социально-экономических и экологических последствий. В их числе – деградация земель, сокращение биоразнообразия, изменение климата, ухудшение здоровья населения региона.

С первых лет независимости жители Приаралья ощущают большую поддержку руководства Узбекистана. По инициативе Президента в январе 1993 года в Ташкенте принято решение о создании Международного фонда спасения Арала (МФСА), учредителями которого стали Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан.

Основной задачей фонда стало финансирование и кредитование совместных практических действий и перспективных программ и проектов спасения Арала, экологического оздоровления Приаралья и бассейна моря в целом с учетом интересов всех государств региона.

В 1993 году в своем выступлении на 48-й сессии Генеральной ассамблеи ООН глава нашего государства отметил, что проблема Арала – это не только региональная проблема Центральной Азии, но и одна из глобальных. Он призвал мировое сообщество к содействию в ее решении. На состоявшемся в сентябре 2000 года Саммите тысячелетия Президент еще раз обратил внимание мирового сообщества на экологическую ситуацию в Приаралье.

В сложности экологической обстановки воочию убедился Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в апреле 2010 года. Он отметил, что эту глобальную проблему должны решать совместно все государства региона.

Усилиями стран-учредителей МФСА осуществляется огромная работа, нацеленная на предотвращение и смягчение последствий Аральского кризиса. В период 1993-2010 годов фонд реализовал две программы оказания помощи государствам бассейна (ПБАМ-1, ПБАМ-2). В их задачи вошли развитие механизмов совместного управления водными ресурсами, реабилитация зоны экологического бедствия, обеспечение чистой питьевой водой и улучшение здоровья населения, повышение уровня жизни и создание рабочих мест. Общий вклад учредителей МФСА в осуществление проектов ПБАМ-2 на 2003-2010 годы составил более двух миллиардов долларов.

С 2011-го запущена реализация Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря на период 2011-2015 годы (ПБАМ-3). Ее разработал Исполнительный комитет фонда совместно с межгосударственными комиссиями, координационной водохозяйственной и по устойчивому развитию при содействии национальных экспертов и организаций системы ООН, Всемирного банка, Азиатского банка развития (АБР), Европейского союза и других. На реализацию более 300 проектов программы предусматривается выделить свыше 8,5 млрд долларов.

С 2013 года Узбекистан председательствует в МФСА. Исполнительный комитет фонда целенаправленно работает над активизацией сотрудничества как на региональном, так и глобальном уровне, привлекает средства международных организаций, финансовых институтов и доноров для решения проблем Приаралья.

Следует особо отметить предпринимаемые руководством Узбекистана колоссальные усилия по смягчению негативных последствий Аральского кризиса, совершенствованию здравоохранения, питьевого водоснабжения, улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель и ирригационных систем в регионе. На сохранение водно-болотных угодий дельты Амударьи, обеспечение устойчивого развития этой зоны, восстановление нарушенных экосистем и создание условий для рыбоводства направлен проект по организации малых локальных водоемов в дельте реки. Для закрепления движущихся песков осушенного дна моря и формирования в перспективе стабильной базы для отгонного скотоводства делаются защитные лесные насаждения из местных древесно-кустарниковых растений. Также ведется строительство водозаборных сооружений с опреснительными установками в двух населенных пунктах Тахтакупырского района.

Вместе с тем с учетом масштабности имеющихся экологических, социально-экономических и гуманитарных последствий высыхания Аральского моря становится очевидным, что без существенной помощи мирового сообщества решить эту планетарную проблему невозможно. Для мобилизации действий в рамках председательствования Узбекистана в фонде в конце октября этого года в Ургенче планируется проведение Международной конференции “Развитие сотрудничества в регионе Аральского моря по смягчению последствий экологической катастрофы”. Ожидается, что участие в ней примут делегации государств-учредителей МФСА, представители стран-доноров, международных организаций, агентств ООН, в частности, Программы развития ООН, Европейской экономической комиссии ООН, ЮНЕСКО, ЮНЕП, Всемирной организации здравоохранения, Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии, ФАО, а также Всемирного банка, Азиатского банка развития, Германского агентства по международному сотрудничеству, Регионального экологического центра Центральной Азии, Международного института управления водными ресурсами и других.

В ходе конференции участники обсудят вопросы совершенствования системы управления, экономного и рационального использования водных ресурсов, создания условий для воспроизводства, сохранения генофонда и здоровья населения, живущего в зонах экологического риска, и развития необходимых экономических стимулов и механизмов для повышения уровня и качества жизни жителей региона.

Проведение форума позволит сфокусировать внимание международного сообщества на наиболее злободневных проблемах Аральского кризиса и даст новый импульс региональным природоохранным, социально-экономическим и водохозяйственным проектам, направленным на смягчение последствий экологической катастрофы.

источник: www.pv.uz