Путешествие по древним городам Узбекистана

В разгар туристического сезона японские газеты Chunichi Shimbun и Tokyo Shimbun совершили путешествие по сокровищнице архитектурных памятников, средоточию древнейших городов, одному из центров легендарного Великого шелкового пути – Узбекистану.

Знакомство начинается с жемчужины Востока – Самарканда, где царит многокрасочный колорит с преобладанием голубого цвета, с давних времен обвораживающий путешественников. Издания информируют об эпохе Амира Темура, внесшего огромный вклад в построение государственности, процветание науки и культуры, градостроительства.

«Архитектура этого периода отличалась уникальным художественным оформлением. Даже сохранившиеся остатки сооружений впечатляют масштабом, своеобразием рисунков, узорами, декором и не имеют аналогов в мире».

Японские газеты приводят постулат Амира Темура о том, что если кто-нибудь «сомневается в нашем могуществе, пусть взглянет на наши сооружения». В материалах подчеркивается, что сила великого полководца воплощена в великолепной архитектуре, которая оказала большое влияние на дальнейшее развитие градостроительства на всем континенте. «Мозаика исторических памятников имеет форму паутины. Считается, что она сделана по мотивам легенды о пророке Мухаммеде – «когда он сбежал от врагов в гору, большой паук спас своей паутиной».

Также рассказывается о расположенной в самом сердце Самарканда площади Регистан, пользующейся всемирной славой. Здесь находятся изумительные медресе Улугбека, Шер-Дор и Тилля-Кари, которые и стали основными достопримечательностями города. Сообщается, что в 2001 году Самарканд был включен ЮНЕСКО в Список всемирного наследия.

«В период с апреля по октябрь 2017 года организуются прямые чартерные рейсы из японских городов в Самарканд. В рамках тура на площади Регистан проходят культурные вечера, в ходе которых свое мастерство демонстрируют узбекские деятели искусства, а также показ национальных костюмов и шоу в формате 3D-mapping».

В статьях представлена информация о самаркандской бумаге, которая изготавливается мастерами вручную по старинным технологиям. Подчеркивается, что на протяжении многих веков древний город славился своими ремесленниками, будто бы сама земля служила чудесной наковальней, на которой молотом Солнца выковывались золотые руки здешних мастеров.

Японские читатели ознакомились и с особенностями Сиабского рынка, где царит особая атмосфера классического восточного базара. Отмечается, что издавна такие заведения служили главными объектами торговли на Великом шелковом пути.

Следующей остановкой для изданий стала священная Бухара – именно так почтительно в мусульманских странах отзываются об этом городе. В одном из древнейших и красивейших пунктов Великого шелкового пути сосредоточено большое количество мечетей и усыпальниц святых личностей и династий. Сообщается, что мавзолей Исмаила Самани является одним из самых первых в Центральной Азии архитектурных памятников исламской культуры, возведенным в IX-X веках.

Как известно, на куполах медресе Бухары гнездятся аисты, из года в год прилетающие сюда из разных стран. Ссылаясь на слова местного жителя, авторы подчеркивают, что в городе имеется множество памятников аистам, являющимся символом мира.

В целом, как отмечают японские издания, с обретением независимости в Узбекистане начата грандиозная работа по возрождению национальных культурных и духовных ценностей, восстановлению достопримечательностей – возведены памятники великим предкам, отреставрированы шедевры зодчества.

Напомним, Chunichi Shimbun выходит в свет с 1886 года тиражом около 6 миллионов экземпляров. Входит в тройку крупнейших газет Японии. Tokyo Shimbun тоже выпускается с 1886 года. Тираж – около 500 тысяч экземпляров.

ИА «Жахон»