Расширение в Узбекистане ипотечных программ свидетельствует об устойчивости экономики страны

Успехи Узбекистана в деле благоустройства сельской местности, создания необходимых условий для комфортного проживания сельчан вызывают большой интерес за рубежом.

Жан-Антуан Дюпра, заместитель директора Института градостроительства и развития университета Сорбонна Париж IV:

– С момента обретения независимости в Узбекистане осуществляется широкомасштабная работа по развитию регионов страны. Мне известно, что только за 2009-2016 годы в сельской местности было построено около 70 тысяч комфортабельных жилых домов, а жилищные условия улучшили свыше 83,5 тысяч сельских семей.

Вместе с тем, предпринимаются дополнительные меры и новые подходы к строительству доступного жилья на селе, которое будет учитывать реальные нужды и покупательскую способность населения, национальный менталитет, потребности и пожелания жителей.

Мария Людовика Боттарелли Транкуилли-Леале, генеральный секретарь итальянского отделения организации «Европейское женское лобби»:

– Программа строительства домов в сельской местности в 2017-2021 годах согласно новым типовым проектам отвечает всем мировым стандартам поддержки экологически устойчивого развития сельской местности. Эта строительная программа прекрасно вписывается в принципы, одобренные 21-й сессией Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата в 2015 году в Париже (Франция).

Кроме того, данное Постановление было принято почти одновременно с проведением Третьей Конференции ООН по жилищному строительству и устойчивого городскому развитию (Хабитат III), состоявшейся в городе Кито (Эквадор) 17-20 октября 2016 года и придавшей новый импульс глобальной приверженности устойчивому развитию городов с принятием «Новой повестки дня городского развития».

Сельские районы в Узбекистане играют все большую роль в экономическом росте, в частности, размещении новых производств, в том числе созданных за счет иностранных инвестиций, обеспечении социального развития и роста благосостояния для живущих здесь людей. Должное значение также придается культурным и климатическим особенностям сельского строительства.

Экрем Дениз, директор турецкого аналитического центра East and West Studies:

– Расширение в Узбекистане ипотечных программ на фоне продолжающихся кризисных явлений в мировой экономике свидетельствует об устойчивости банковской системы и экономики страны, а также стабильности рынка недвижимости.

Опыт республики в данной сфере необходимо внимательно изучить, особенно с учетом того, что в современном мире наблюдается растущая потребность сельского населения в удобном и доступном жилье, которая требует внедрения максимально благоприятных условий льготного кредитования, значительного расширения использования новых видов энергосберегающих материалов и оборудования, а также снижения себестоимости возводимых жилых зданий.

Еще одна особенность Узбекистана заключается в том, что развитию сельской местности в вашей стране уделяется такое же внимание, как и модернизации городов.

Профессор Донг У Чо, старший научный исследователь Корейского института строительных технологий:

– Предпринимаемые в Узбекистане меры по обеспечению населения современными домами с необходимой инфраструктурой будут способствовать повышению его благосостояния.

Считаю, что проводимая в республике политика по обеспечению сельских районов доступными жилыми домами в будущем станет одной из лучших и образцовых практик для изучения и применения в других странах.

Профессор Аман Агарвал, вице-председатель Индийского института финансов:

– Надо признать, что жилищное строительство является локомотивом комплексного развития и преобразования села, улучшения уровня жизни населения Узбекистана. Особо следует отметить низкую стоимость, доступность и качество проектируемых домов для сельского населения.

В целом, осуществляемые в республике преобразования в социально-экономической сфере, ориентированные на долгосрочную перспективу, служат интересам народа.

ИА «Жахон»