Расширяется узбекско-корейское сотрудничество в сельскохозяйственной сфере

В рамках визита в Республику Корея делегации нашей страны во главе с начальником управления Министерства сельского хозяйства Узбекистана А.Намозовым в Сеуле организован I Узбекско-корейский форум по сотрудничеству в сельскохозяйственной сфере.

В мероприятии приняли участие представители Министерства сельского хозяйства, продовольствия и сельских отношений Республики Корея (МСХП), Агентства карантина животных и растений, Корейского агентства образования, продвижения и информационного обеспечения в сфере продовольствия, сельского хозяйства, лесных дел и рыболовства (EPIS), Корейского института по сельскохозяйственной экономике (KREI), Корейской ассоциации по развитию сельскохозяйственных ресурсов за рубежом (KOARDA), а также компаний, заинтересованных в осуществлении сотрудничества в данной сфере.

В ходе форума состоялся обмен информацией и мнениями об аграрной политике двух стран, обсуждены вопросы создания инфраструктуры для переработки и распределения сельскохозяйственной продукции, а также модернизации системы карантина растений и животных Узбекистана.

Кроме того, участники мероприятия были подробно проинформированы о созданных в нашей республике благоприятных условиях для иностранных инвесторов, экспортном потенциале страны, в том числе имеющихся возможностях для южнокорейских предпринимателей осуществлять совместные проекты в сфере производства и переработки сельхозпродукции.

Выступая на форуме, генеральный директор Бюро международного сотрудничества МСХП Джонг Иль Джонг отметил, что правительство Республики Корея придает важное значение сотрудничеству с Республикой Узбекистан в сельскохозяйственной сфере. Данная работа осуществляется в соответствии с договоренностями, достигнутыми в рамках встреч и переговоров на высшем уровне, состоявшихся в ноябре прошлого года. Проведение первого форума отрасли позволило сторонам определить приоритетные направления сотрудничества, обратить внимание на вопросы, которые ранее не обсуждались ввиду недостаточности информации.

Директор Центра по международному сотрудничеству при KREI Ли Дэ Соб дал высокую оценку вкусовым качествам узбекских сельскохозяйственных продуктов, что связано с благоприятными климатическими условиями в стране и опытом органической культивации аграрной продукции.

На примере черешни Ли Дэ Соб отметил, что Узбекистан входит в число стран-поставщиков данного фрукта и занимает менее 1% рынка Южной Кореи, тогда как США — около 97%, Новая Зеландия — 1,4%. По ценовым показателям узбекская черешня является самой конкурентоспособной (в среднем 4,2 долл./кг, а американская — 9,9 долл./кг, новозеландская — 12,5 долл./кг), что дает возможность предприятиям Узбекистана усилить маркетинговую стратегию и значительно расширить объем поставок в Республику Корея.

В приоритетные сферы сотрудничества корейская сторона предложила включить модернизацию карантинной и производственной инфраструктур, внедрение передового опыта в выращивание сельхозкультур для создания цепочек добавленной стоимости, активизацию научно-исследовательской работы по семеноводству, оптимизацию транспортно-логистических маршрутов и создание сети продаж с привлечением зарубежных партнеров. В данном контексте представитель KREI призвал корейские компании инвестировать в сельскохозяйственную отрасль Узбекистана с внедрением современных технологий выращивания, переработки, хранения и упаковки продукции для ее последующего экспорта на мировые рынки.

Вице-президент KOARDA Ким Джонг Хан подчеркнул, что форум создал фундамент для активизации сотрудничества между Узбекистаном и Кореей в данной сфере.

— Хотел бы особо отметить, что внедрение корейских современных технологий и методов будут способствовать повышению производительности в Узбекистане, а также решению проблем, связанных с занятостью населения. Надеюсь, что сотрудничество в сфере будет активно развиваться не только на уровне правительств, но и между частными компаниями двух стран.