Растет интерес к узбекскому хлопку

В Ташкенте прошла XI Международная узбекская хлопковая и текстильная ярмарка. В ней участвовали представители хлопкового бизнеса и крупных текстильных компаний более чем из сорока стран мира, специалисты отрасли, эксперты и ученые. Корреспонденты УзА побеседовали с некоторыми из них.

Петер ШАФФЛУТЗЕЛ, генеральный директор компании «Swiss Capital International Group» (Швейцария):

— Мы в течение нескольких лет участвуем в Международной узбекской хлопковой и текстильной ярмарке. Здесь созданы все условия для проведения переговоров и подписания договоров между промышленниками и предпринимателями.

Наша компания реализует ряд инвестиционных проектов в Узбекистане во многих отраслях, в том числе и текстильной сфере. В частности, такие предприятия, как «Uztex», «Uztex Tоshkent», «Uztex Shovot», «Shovot Tekstil», «Uztex Chirchiq», «Eurotex», являются ярким образцом нашего сотрудничества.

Под руководством Президента в Узбекистане реализуется масштабная работа по дальнейшему улучшению условий для ведения бизнеса, созданию благоприятной инвестиционной среды. В этой связи мы намерены еще больше расширять сотрудничество с Узбекистаном, реализовать совместно с нашими партнерами множество перспективных проектов.

Гопалакришнан РАГУ, представитель компании «Texcoms Worldwide» (Сингапур):

— В Сингапуре знают Узбекистан как страну со стабильно развивающейся экономикой, перспективной для вложения инвестиций. Узбекистан год за годом укрепляет свою позицию в ряду промышленно развитых государств, где не только занимаются возделыванием хлопчатника, но и его переработкой. Об этом говорит и тот факт, что экспозиция готовых текстильных изделий, произведенных в Узбекистане, вызывает большой интерес у участников мероприятия.

Наша компания занимается оказанием услуг технического консалтинга в текстильной сфере. Мы рады, что в рамках ярмарки обсуждаем с компаниями Узбекистана перспективы дальнейшего развития сотрудничества.

Кристофэ БРИОЛИН, президент компании «Exuinoxe» (Франция):

— Хлопковая и текстильная индустрия Узбекистана обладает большим потенциалом. Широкий ассортимент произведенной в Узбекистане текстильной продукции свидетельствует о высоком уровне развития легкой промышленности вашей страны.

В этом процессе последовательно развивается и сфера дизайна и моды, всесторонне поддерживаются предприниматели, модельеры. Мы сотрудничаем с ООО «Ideal» вашей страны в сфере создания дизайна новых моделей. Намерены развивать взаимовыгодные и долгосрочные партнерские связи с деловыми людьми, реализовывать новые проекты.

Масуд РАНА, управляющий директор компаний «Asia Composite Mills», «Asia Fibre Industries», «RMT Textile Mills» (Бангладеш):

— Наши компании занимают лидирующие позиции в производстве хлопчатобумажной пряжи. В Узбекистане выращивают хлопчатник с качественным, прочным промышленным волокном. Поэтому все государства с развитой текстильной промышленностью стремятся к активному сотрудничеству с Узбекистаном. Мы также постоянно закупаем хлопковое волокно из Узбекистана. И в этом году намерены приобрести около десяти тысяч тонн хлопка.

Благодаря усилиям руководства страны Узбекистан добивается высоких экономических показателей и привлекает внимание мирового сообщества. Созданная здесь благоприятная деловая и инвестиционная среда для ведения успешного бизнеса, помимо предпринимателей других стран, усиливает интерес и бангладешских бизнесменов.

Кристиан Шиндлер, генеральный директор Международной федерации производителей текстиля:

— Текстильная промышленность Узбекистана за последние годы сделала большой прорыв в своем развитии. Основой этого стало осуществление мероприятий по привлечению инвестиций в текстильную отрасль, формированию благоприятных условий для производителей, обеспечению экономической стабильности и роста экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью. Благодаря этому на сегодняшний день создано множество новых предприятий, производящих готовую продукцию.