Реформы в Узбекистане отмечены бельгийским рейтинговым агентством

В начале июня экспортно-кредитное агентство Бельгии CREDENDO, определяющее с экономической точки зрения позицию Узбекистана в Европе, в частности в Бельгии, улучшило рейтинг нашей страны с 6-го до 5-го уровня в категориях «Политический риск на средне- и долгосрочную перспективу» и «Риски, связанные с конвертацией валюты и денежными переводами».

Основными причинами принятия руководством CREDENDO положительного решения по Узбекистану стали позитивные изменения, происходящие в республике. В частности, речь идет о своевременных оплатах расходов и выплате дивидендов иностранным компаниям, улучшении отношений с соседними странами, переходе от централизованной к рыночной экономике, наличии достаточных запасов для противостояния вызовам и других факторах.

По данному решению агентство распространило среди крупных и авторитетных экономических организаций и компаний стран Европы специальную статью об осуществляемых в Узбекистане реформах в политической и экономической сферах.

В материале отмечается в частности, что избранный в декабре 2016 году Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев достиг значительного прогресса в вопросе улучшения отношений с соседними государствами, предпринял меры по ограничению вмешательства в деятельность судов, снял ограничение на выезд за границу граждан республики, отменил принудительное использование рабочей силы при сборе урожая хлопка.

В указанном материале подчеркивается, что по итогам 2017 года ВВП Узбекистана – самой густонаселенной страны Центральной Азии – составил $47,9 миллиарда. Отмечается, что республика исторически является экономическим «хабом» региона.

Открытие пунктов пропуска на границах с соседними странами, снятие ограничений для получения виз для граждан Центральной Азии, успешное проведение ряда крупных мероприятий, по оценкам CREDENDO, являются результатом осуществляемой эффективной региональной политики нынешнего руководства Узбекистана.

Особый акцент в материале сделан на «амбициозных» экономических реформах, направленных на открытие рынка, либерализацию экономики с ориентиром на мировой рынок. Отмечается, что наиболее значительным изменением в течение короткого периода времени стало снятие в сентябре 2017 года ограничений на конвертацию валюты и принятие плавающего валютного курса.

Автор статьи П.делла Фейлле обращает внимание потенциальных инвесторов на заявление правительства Узбекистана о намерениях по дальнейшей либерализации цен, реструктуризации государственных предприятий, устранению препятствий для развития международной торговли и привлечения иностранных инвестиций. По мнению эксперта, реализация этих задач позволит стране значительно снизить кредитный риск на долгосрочную перспективу.

Бельгийский аналитик констатирует, что либерализация цен и обменного курса в Узбекистане привела к резкому повышению уровня инфляции в стране, который по итогам 2017 года составил 18,9% (в 2016 году – 7,9%). Согласно прогнозам, в 2018-2019 годах данный показатель будет постепенно снижаться.

При этом CREDENDO признает, что применение ограничительного торгового режима в Узбекистане способствовало формированию профицита текущего счета платежного баланса. В результате в течение 2002-2017 годов страна смогла накопить необходимые ресурсы для борьбы с различными вызовами.

По оценке специалиста, внешний долг Узбекистана является умеренным. Коэффициенты обслуживания долга относительно низки и, как ожидается, останутся стабильными в ближайшие годы.