«Руководство Узбекистана проводит реформы со знанием дела»

Состоявшиеся выборы Президента Республики Узбекистан вызвали неподдельный интерес в зарубежных экспертно-аналитических кругах, представители которых продолжают направлять нам свои мнения по этому поводу.

Так, обозреватель турецкой общественно-политической газеты Yeni Çağ (Новая эра), эксперт по Центральной Азии, доктор политических наук Куршад Зорлу отметил следующее:

– За годы независимости Узбекистан, реализуя собственную модель развития и преследуя цель повышения благосостояния народа, защиту интересов человека, успешно осуществил реформы, направленные на демократизацию общества и социально-экономическое развитие.

Мы являемся свидетелями того, что поступательное проведение реформ в области права, экономики и социальной сферы обеспечило переход к новой системе отношений государства и общества без политических и социально-экономических потрясений. Царящие в Узбекистане мир, стабильность и согласие являются результатом выверенной, сбалансированной государственной политики, широко поддерживаемой народом.

Как специалист, на протяжении многих лет занимающийся изучением Центральной Азии и много раз посетивший регион, я хотел бы подчеркнуть, что руководство Узбекистана проводит реформы со знанием дела, без популистских обещаний, с расчетом на то, что гражданское общество будет принимать самое активное участие в процессе построения нового, современного, сильного и независимого государства.

Состоявшиеся 4 декабря президентские выборы в Узбекистане прошли в атмосфере открытости и прозрачности с достаточно высокой явкой избирателей. Альтернативность выборов, а также значительно усовершенствованное избирательное законодательство страны, в котором отражены все необходимые аспекты обеспечения избирательных прав граждан, будут способствовать дальнейшему совершенствованию политической системы в республике.

Следует отметить, что выборы Президента – это важное событие не только для Узбекистана, но и всей Центральной Азии, поскольку он является одним из ключевых государств в обширном регионе.