Рустам Азимов: в Узбекистане не было и нет миллиардеров

Правительство Узбекистана не допустило расслоения общества и резкого обогащения отдельных ловких граждан, как это произошло во многих странах на постсоветском пространстве, сообщил первый заместитель премьер-министра республики Рустам Азимов, выступая на инвестиционном форуме в Ташкенте.
«В Узбекистане не было и нет миллиардеров. Зато сформирован прочный средний класс как экономической основы общества, что позволяет иметь устойчивый профицит бюджета, ускоренными темпами развивать производственную и социальную инфраструктуру», – заявил Азимов.
Так, по его словам, за годы независимости общепринятый показатель неравенства доходов – индекс Джини – снизился с 0,4 до 0,29. Что касается дифференциации доходов населения в соотношении самых высоких 10% доходов с самыми низкими 10%, то снижение отмечается с 53 раз в 2000 году до 7,8 раз в настоящее время,
Он подчеркнул, что эти показатели свидетельствуют о растущем социальном благополучии населения и стабильности в обществе. «В Узбекистане нет расслоения, противоречий и антагонизма в обществе», – добавил первый вице-премьер.

ut.uz