Сенаторы разъясняют

31 марта – 1 апреля 2016 года в городе Ташкенте проходит пятое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. На нем присутствовали приглашенные члены Кабинета Министров, руководители министерств и ведомств, представители других организаций, средств массовой информации.
В соответствии с повесткой дня мероприятия в первый день сенаторами были рассмотрены Законы Республики Узбекистан «О парламентском контроле», «О бухгалтерском учете» (новая редакция), «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», основной целью которого является дальнейшее совершенствование действующего законодательства в общественно-политической, социально-экономической и судебно-правовой сферах.
Наряду с этим, члены верхней палаты Сенаторы обсудили вопрос о Комиссии Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по контролю за деятельностью органов прокуратуры, заслушали отчет о деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмана) и Счетной палаты в 2015 году.
В интервью журналистам сенаторы дали разъяснения по некоторым рассмотренным вопросам.
Батыр Матмуратов, сенатор председатель Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Сената Олий Мажлиса:
– На состоявшемся сегодня пятом пленарном заседании Сената всесторонне обсужден отчет о деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека – омбудсмана в 2015 году.
Всем нам хорошо известно, что в нашей стране права и законные интересы человека обеспечиваются на основе общепризнанных норм международного права. И в этом есть большая заслуга института Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека.
В отчетном году омбудсман в рамках содействия совершенствованию законодательства в сфере прав человека принял участие в правовой экспертизе более чем 15 законопроектов, подготовленных комитетами Законодательной палаты Олий Мажлиса, Кабинетом Министров, министерствами и ведомствами, институтами гражданского общества, по которым даны важные предложения. Им были внесены предложения при разработке и обсуждении недавно одобренных Сенатом законов «О физической культуре и спорте», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Об электронном правительстве» и других законов.
В ходе обсуждения отчета Уполномоченного по правам человека сенаторы дали ряд рекомендаций по дальнейшему повышению эффективности его деятельности. В частности отмечалась необходимость усилить деятельность региональных представителей омбудсмана на местах, укреплять их материально-техническую базу современными информационно-коммуникационными технологиями, внести изменения и дополнения в Закон Республики Узбекистан «Об Уполномоченном Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмане)» с целью приведения его в соответствие с международными стандартами.

Максуда Варисова, член Сената Олий Мажлиса:

– Члены Сената рассмотрели ряд вопросов, включенных в повестку дня, в том числе отчет о деятельности Счетной палаты в 2015 году.

Следует отметить, что деятельность палаты в прошлом году осуществлялась на основе важнейших приоритетных направлений экономической программы, обозначенных Главой государства, и задач, возложенных на Счетную палату соответствующими законодательными актами.
В частности, проведена экспертиза проектов Государственного бюджета Республики Узбекистан, бюджетов государственных целевых фондов и основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2016 год. Также, согласно статье 167 Бюджетного кодекса, проведена оценка и внешний аудит отчета об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан в 2014 году.
Счетная палата в 2015 году осуществила контрольные мероприятия на 90 объектах по 30 направлениям.
Заслуживает внимания, что результаты проверок исполнения местных бюджетов были обсуждены на сессиях областных Кенгашей народных депутатов.
Заслушав отчет Счетной палаты о деятельности в 2015 году, наш комитет подготовил соответствующее заключение.

ИА «Жахон»