Шавкат Мирзиёев нацелен на вывод Узбекистана на уровень развитых государств

С большим воодушевлением восприняли представители международного делового сообщества проведенные в Узбекистане за последний год экономические реформы, а также приоритетность поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий. Вот что сказали в интервью корреспонденту ИА «Жахон» во Франкфурте-на-Майне немецкие бизнесмены и потенциальные инвесторы.

Иван Хлич, исполнительный директор VET-GmbH:

– Наша компания после долгих ожиданий и наблюдений за политическими и экономическими изменениями в Узбекистане начала работать с узбекскими партнерами с середины 2017 года. Мы пока еще находимся на начальном этапе сотрудничества.

Хотелось бы отдельно отметить, что конкретные инициативы Президента Шавката Мирзиёева, выдвинутые им недавно в своем Послании парламенту страны, укрепили в нас убеждение в успехе наших проектов по развитию бизнеса в Узбекистане.

Мы уже наблюдаем значительные положительные преобразования и в экономике, и в судебно-правовой сфере. Нас радуют предпринимаемые руководством республики шаги по открытию узбекского рынка для иностранных партнеров.

Например, сегодня мы с коллегой были приятно удивлены тем, насколько быстро и без особой бюрократической волокиты можно получить визу Узбекистана для иностранных бизнесменов.

Все это, с моей точки зрения, способствует улучшению условий для развития экономики страны за счет новых инвестиций и активного предпринимательства.

Андреас Хойбергер, председатель правления Ассоциации Rhein-Main Network и соучредитель консалтинговой компании EpoTech:

– Наша ассоциация поддерживает установление и развитие сотрудничества между предпринимателями разных отраслей на международном уровне. В этой связи мы внимательно следим за развитием перспективных рынков, одним из которых является Узбекистан.

Ознакомившись с Посланием Президента страны парламенту, я убедился, что Шавкат Мирзиёев четко понимает все тонкости государственного управления, социального обеспечения, экономического развития, внешней политики.

У меня сложилось впечатление, что глава Узбекистана нацелен на вывод республики на уровень развитых государств, на повышение ее конкурентоспособности в регионе и мире.

Некоторые высказанные узбекским лидером мнения актуальны не только для Узбекистана, но и для его зарубежных партнеров, в том числе Германии. Поэтому считаю необходимым поддержать инициативы и выдвинутые Шавкатом Мирзиёевым предложения по дальнейшему реформированию основных направлений жизни страны.

Уверен, что сближение государств Центральной Азии, которые, как отметил Президент Узбекистана, имеют одну историю и общее будущее, только укрепит мир и стабильность во всем мире.