Школа демократии

В мае-июне этого года состоятся очередные выборы в органы самоуправления граждан, в ходе которых планируется избрать 9764 председателей и свыше 99 тысяч их советников.

Наша страна уверенно идет по пути построения демократического государства и сильного гражданского общества. Сформирована система организационно-правовых гарантий по обеспечению участия граждан в государственном управлении, самостоятельного решения вопросов местного значения через уникальный институт махалли.

В одном из своих выступлений Президент Ислам Каримов подчеркнул: “Органы самоуправления – это наше будущее. Раз мы хотим построить гражданское общество, то фундаментом, составляющим его основы, являются именно эти органы”. В годы независимости махаллям поэтапно переданы свыше тридцати функций, ранее выполняемых органами государственной власти и управления. Они вносят действенный вклад в реализацию государственных программ по адресной социальной поддержке населения, развитие частного предпринимательства и семейного бизнеса, повышение благосостояния жителей за счет содействия их трудоустройству, укрепление основной ячейки общества, воспитание гармонично развитого поколения.

Чтобы они могли в полной мере проявить себя в качестве действенной силы развития гражданского общества, созданы широкие нормативно-правовые условия. Так, в статье 32 Основного Закона нашей страны закреплена норма о том, что граждане республики имеют право участвовать в управлении делами общества и государства как непосредственно, так и через своих представителей. Такое участие наряду с демократическим формированием государственных органов, а также развитием и совершенствованием общественного контроля над деятельностью государственных органов осуществляется посредством самоуправления. А в статье 105 Конституции отражены организационно-правовые основы органов самоуправления граждан. В поселках, кишлаках и аулах, а также в махаллях городов, поселков, кишлаков и аулов ими являются сходы граждан, избирающие на 2,5 года председателя и его советников.

Старт кардинально новому этапу в совершенствовании организационно-правовых основ деятельности махаллей дала Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране. В ней предусмотрено внесение изменений и дополнений в законы “Об органах самоуправления граждан” и “О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников”. Согласно концепции в 2013 году эти документы утверждены в новой редакции. Нововведения нацелены на превращение махалли в центр адресной социальной поддержки населения, развития частного предпринимательства и семейного бизнеса, расширение ее функций в системе общественного контроля за деятельностью государственных органов управления. Также определены меры по дальнейшему совершенствованию системы выборов председателей органов самоуправления граждан, обеспечивающей избрание председателями и их советниками самых достойных граждан.

Исходя из Конституции и этих законов 5 марта нынешнего года принято постановление Кенгаша Сената Олий Мажлиса “О подготовке и проведении выборов председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников”, которым май-июнь 2016-го определен срок проведения очередных выборов председателей сходов граждан и их советников. Утвержден План мероприятий по организации и проведению выборов председателей сходов граждан и их советников, образцы избирательных бюллетеней.

Надо отметить, что важнейшую роль в этом процессе играют комиссии по содействию организации и проведению выборов председателей сходов граждан и их советников. Сог­ласно статье 12 Закона “О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников” для оказания практической помощи махаллям в организации и проведении выборов председателей и их советников на территории
Каракалпакстана, областей, столицы, районов и городов формируются Каракалпакская республиканская, областные, Ташкент­ская городская, районные и городские комиссии.

Они образуются решением Жокаргы Кенеса Каракалпакстана, соответствующего Кенгаша народных депутатов области, города Ташкента, района и города. Каракалпакская республикан­ская, областные и Ташкентская городская комиссии действуют в период организации и проведения выборов. Районные и городские прекращают работу после объявления очередных выборов председателя схода граждан и его советников. В состав комиссий, как правило, включаются представители махаллей, государственных органов и общественных организаций. Нужно подчеркнуть, что согласно части 4 статьи 12 закона в случае выдвижения кандидатами на должность председателя или его советников лиц из числа членов комиссии либо их близких родственников, они исключаются из состава комиссии.

Также в законе установлены полномочия комиссий по содействию организации и проведению выборов председателей сходов граждан и их советников.
В частности, они обязаны обеспечивать исполнение законодательства о выборах, координировать деятельность рабочих групп по организации и проведению выборов председателей сходов граждан и их советников, принимать от них документы по кандидатурам, организовать разъяснительную работу среди населения, рассматривать обращения граждан по этим вопросам. Они представляют информацию об итогах выборов в Комиссию Кенгаша Сената, а также обеспечивают передачу в архив документов, связанных с организацией и проведением выборов.

Проведение выборов председателей сходов граждан и их советников на высоком организационно-правовом уровне послужит дальнейшему укреплению позиций махалли в системе институтов гражданского общества, последовательной реализации принципа “От сильного государства – к сильному граждан­скому обществу”.