Соцопрос выявил «больные места» в деловой среде

Центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» провел социологический опрос на тему «Деловая среда Узбекистана глазами предпринимателей», в ходе которого была определена степень удовлетворенности бизнесменов и фермеров условиями и результатами своей деятельности, выявлена их оценка работы органов управления и контроля по улучшению деловой среды, осуществляемой в рамках Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития республики в 2017-2021 годах.

По сообщению центра, опрос проведен во всех областях и регионах страны с участием предпринимателей по сферам деятельности и формам собственности, возрасту и уровню образования.

По итогам бесед с бизнесменами и фермерами выявлено, что они в подавляющем большинстве (84,7%) положительно оценивают деловую среду в республике, ее улучшение в результате целенаправленной, адресной и решительной политики государства, стимулирующей развитие предпринимательского сектора экономики и обеспечивающей равные возможности всем субъектам хозяйствования независимо от форм собственности. Особое значение для повышения качества, доступности и прозрачности оказания государственных услуг субъектам предпринимательства, по их мнению, имела передача Центров государственной регистрации субъектов предпринимательства «одно окно» из структуры хокимиятов в ведение Министерства юстиции Узбекистана.

Большие надежды опрошенные связывают с созданием Государственного фонда поддержки развития предпринимательской деятельности при Кабинете Министров страны, ресурсы которого могут быть использованы для поручительства субъектам малого бизнеса и компенсации на покрытие процентных расходов по кредитам коммерческих банков. Положительную оценку дали респонденты кардинальным мерам со стороны руководства государства по активизации внешнеэкономической деятельности предпринимательских структур.

Как результат свыше половины опрошенных предпринимателей республики (54,1%) отметили, что за прошедший год им удалось добиться существенных результатов в своей деятельности, то есть получить ожидаемую прибыль или обеспечить прогнозируемый уровень развития предприятия. Эффективная работа позволила бизнесменам выйти на качественно новый уровень развития – от накопления прибыли, ее сокрытия и уклонения от налогов до инвестирования в основной капитал. Таким образом, происходит процесс легализации доходов и их использование для модернизации и расширения производственных мощностей, закупки современного оборудования для выпуска конкурентоспособной продукции на внутреннем и внешнем рынках. Так, в целом по Узбекистану 50,8% опрошенных предпринимателей в течение последних 12 месяцев инвестировали в основной капитал своих предприятий.

По мнению 66,4% респондентов, все субъекты имеют одинаковые возможности для успешного ведения бизнеса. Но 33,6% придерживается противоположной точки зрения, то есть каждый третий предприниматель или фермер исключает наличие равенства возможностей для занятия предпринимательской деятельностью. Наибольшими возможностями в успешном ведении бизнеса, по их мнению, обладают люди, накопившие определенный капитал (51,5%).

Опрос показал наличие резервов для еще большего улучшения деловой среды в Узбекистане. Среди них представители сферы называют доступность кредитов; бесперебойность водо- и газоснабжения, электро- и теплоснабжения; снижение налогов, обеспеченность производственными помещениями и другие факторы.

Несмотря на определенные проблемы, связанные с уплатой налогов, 68,9% опрошенных характеризуют систему налогообложения в Узбекистане как «достаточно простую» и «очень простую», 31,1% – «достаточно сложную» и «очень сложную». По мнению 73,7% респондентов, налоговая система стимулирует предпринимательские структуры показывать всю выручку, 4,5% – скрывать доходы. 21,8% – испытали затруднения или отказались от ответа.

Результаты социологического изучения свидетельствуют, что большинство его участников (80,5%) позитивно оценивает качество услуг банков. Так, 91,6% опрошенных предпринимателей и фермеров исключают факт вымогательства со стороны банков при получении кредитов (в 2015 году показатель составлял 82%). Вместе с тем, как показало исследование, финансовые структуры не заинтересованы в долгосрочном кредитовании предпринимательских структур, без которого невозможно осуществить модернизацию производства на основе внедрения высоких технологий и обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции.

В ходе исследования было установлено, что количество проверок за 2017 год у 85,4% респондентов сократилось. По мнению представителей деловых кругов, положительной чертой результатов проводимых проверок является их профилактический характер, а именно – оказание консультационной помощи по устранению выявленных недостатков. Это отметили 69,9% опрошенных предпринимателей и фермеров. Лишь в отношении 24,4% респондентов, как показало изучение, были применены штрафные санкции (в 2015 году – 29,1%).

В ходе исследования было установлено, что с фактами коррупции со стороны контролирующих органов сталкивались в отдельных случаях – 43,2% опрошенных предпринимателей и фермеров, а каждый двадцатый респондент считает их довольно распространенным явлением. Вместе с тем 22,4% участников исследования не сталкивались с фактами коррупции никогда.

По мнению опрошенных, в Узбекистане сформирована необходимая нормативно-правовая база, обеспечивающая их эффективную деятельность и правовую защищенность. В ходе опроса установлено, что в случае нарушения или ущемления предпринимательских прав, каждый третий предприниматель или фермер обратится в Виртуальную приемную Президента Республики Узбекистан или народные приемные, 29,7% – в прокуратуру, 13% – районный или городской хокимият, 9,3% – суд, 4,8% – к Уполномоченному при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства, 3,3% к адвокату, 3,2% – в Торгово-промышленную палату.

Опрос показал в целом, что абсолютное большинство предпринимателей и фермеров (98,5%) связывает улучшение деловой среды в Узбекистане с целенаправленной деятельностью Президента страны Шавката Мирзиёева. Было выявлено в частности, что активное институциональное строительство, инициированное главой государства на основе принятой Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития республики на 2017-2021 годы, нашло всеобщую поддержку у предпринимателей и фермеров страны.

Новый этап развития бизнеса в Узбекистане, как считают представители деловых кругов, ознаменовало Послание Президента республики Олий Мажлису. Провозглашение 2018 года в стране Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий, по мнению опрошенных, создаст необходимые условия для дальнейшей модернизации производства и обеспечения выпуска конкурентоспособной продукции на основе внедрения современной техники и высоких технологий, что окажет существенное влияние не только на рост экспортного потенциала страны, но и позволит повысить уровень благосостояния народа.

ИА «Жахон»

(Подготовлено по материалам

Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр»)