Сообща противостоять наркобизнесу

Наркотики ежегодно уносят сотни тысяч человеческих жизней, а вырученные от их продажи деньги являются основным источником финансирования разных преступных группировок и террористических бандформирований. Для противостояния этому чудовищному злу в нашей стране осуществляются комплексные меры по борьбе с наркоманией, наркоторговлей и наркотрафиком, ведется работа по профилактике и предупреждению правонарушений в данной сфере.

В феврале 1995 года Узбекистан присоединился к конвенциям ООН по контролю за наркотиками 1961, 1971 и 1988 годов. В рамках Закона «О наркотических средствах и психотропных веществах», принятого в 1999 году, полностью обновлена правовая база. Постановлением Государственной комиссии по контролю за наркотиками утверждены и реализуются программы комплексных мероприятий. В целях совершенствования механизма обмена информацией и организации ее централизованной обработки, на основе современного программного обеспечения разработан унифицированный формат банка данных, осуществлена установка программы в аналитических управлениях правоохранительных органов.

Важную роль в этом играет и ежегодно проводимый в республике месячник борьбы с наркоманией, главной целью которого являются правовое просвещение, широкая пропаганда здорового образа жизни, разъяснительная работа о пагубном воздействии наркотических и психотропных веществ на организм человека. В его рамках организуются встречи молодежи со специалистами, представителями общественности, «круглые столы» и другие мероприятия.

В результате комплексной работы только в минувшем году общий вес героина, опия, марихуаны, гашиша, конопли, наркотических средств в виде растворов и таблеток, сожженных в печи ташкентского предприятия в присутствии представителей государственных и международных организаций, составил свыше 1,4 тонны. Сотрудниками Комитета по охране Государственной границы Службы национальной безопасности в 2016 году были пресечены попытки контрабандного ввоза на территорию республики более 205 килограммов наркотиков и психотропных веществ, в том числе около двух килограммов героина, более 129 килограммов опия-сырца, 27 килограммов 144 граммов гашиша. В целом с 1994 года уничтожено свыше 55 тонн пагубного зелья, изъятого у наркоторговцев и наркокурьеров сотрудниками правоохранительных органов.

С учетом того, что в последние годы в мире наблюдается тенденция распространения таких новых видов психоактивных веществ, как курительная смесь спайс и других синтетических каннабиноидов, на базе Национального информационно-аналитического центра по контролю за наркотиками при Кабинете Министров создан штаб, в который входят представители уполномоченных компетентных органов, внесены соответствующие изменения в законодательство. Также развивается антинаркотическое взаимодействие Узбекистана с рядом других государств, Управлением ООН по наркотикам и преступности в Центральной Азии, ОБСЕ, Интерполом, Всемирной таможенной организацией. Вопросы совместного противодействия международному терроризму, транснациональной организованной преступности, незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров были широко обсуждены и на состоявшемся 8—9 июня в Астане саммите Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества.

— Для Центральноазиатского региона наркориски прежде всего исходят от соседнего Афганистана. Наркотики афганского происхождения проникают непосредственно из этой страны и соседних государств. При этом наркокурьеры постоянно пытаются изобретать все новые и новые способы доставки пагубного зелья потребителям, — говорит сотрудник управления по обеспечению безопасности на транспорте Министерства внутренних дел подполковник Суннат Шеров. — Преследуя свои корыстные интересы, несмотря даже на опасность для собственной жизни, они заглатывают внутрь специально изготовленные капсулы-контейнеры с героином и другими наркотиками, пытаются прятать их в транспортных средствах, одежде и так далее. Но как бы они ни старались, комплексные меры позволяют обеспечить эффективный заслон наркомафии, оградить общество, особенно представителей молодого поколения, от воздействия пагубного зелья, уносящего сотни тысяч человеческих жизней.