Сотрудничество в рамках локализации

В рамках IX Международной промышленной ярмарки и Кооперационной биржи прошла выставка-конференция “Локализация комплектующих для автомобилей производства предприятий АК “Узавтосаноат”

Отечественная автомобильная промышленность заинтересована в привлечении широкого круга предприятий и компаний других отраслей, а также индивидуальных предпринимателей к процессу локализации комплектующих и автокомпонентов, а также налаживании тесного сотрудничества в рамках межотраслевой кооперации.

Вниманию участников представлены презентации ведущих предприятий отечественного автопрома – АО “GM Uzbekistan”, СП “Man-Avto Uzbekistan” и ООО “СамАвто”. В отдельную экс­позицию вынесли еще неосвоенные компоненты.

– Руководство республики уделяет большое внимание развитию автомобильной отрасли, – отметил заместитель председателя правления АК “Узавтосаноат” Рустам Юсупов. – В стране созданы беспрецедентные условия и меры государственной поддержки, направленные на стимулирование развития производства автомобилей и автокомпонентов. Наряду с этим активно решаются также вопросы локализации комплектующих и деталей к автомобилям. В соответствии с постановлением главы государства “О Программе локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на 2015-2019 годы”, подписанном в феврале этого года, мы утвердили график освоения производства деталей для автомобилей. В нем предусмотрена реализация 48 инвестиционных проектов. До конца этого года намерены реализовать 17 из них. В дальнейшем это позволит освоить более 85 деталей комплектующих. В ходе визита в Узбекистан деловых кругов Японии во главе с Премьер-министром Японии Шиндзо Абэ подписали Меморандум о сотрудничестве с компанией “Isuzu Motors Ltd.”. Сегодня сотрудничаем со многими отечественными малыми предприятиями, и в рамках IX Международной промышленной ярмарки и Кооперационной биржи предполагаем заключить только по внутреннему соглашению договоры на 2,6 трлн сумов. Уверен, что результаты сегодняшнего мероприятия найдут свое отражение в новых совместных проектах.

В 2016 году АО “GM Uzbekistan” планирует наладить производство новой модели автомобиля под кодовым названием Т-250, более известной как Chevrolet Aveo. Это придаст новый толчок усилению экспортных позиций на стратегических рынках.

Сегодня предприятие использует в производстве автомобилей более семи тысяч комплектующих. При этом производство большинства средних и крупных деталей уже локализовано. В их числе фары и фонари, обшивка салона, задние лобовые стекла, бамперы, сидения, топливные баки и многое другое – всего более 3400 деталей.

Разработан проект локализации грузовых автомобилей MAN, состоящий из четырех этапов. Реализация первых двух намечена на 2015-2016 годы. В этот период запланировано освоить производство штамповочных, металлических, пластиковых и других деталей низкой сложности, а также кабины грузового автомобиля MAN CLA. Третий и четвертый этапы, реализация которых предусмотрена в 2016-2018 и 2016-2020 годах соответственно, включают в себя локализацию производства деталей экстерьера и интерьера кабины, а также деталей высокой сложности производства, таких как карданный вал, радиатор, топливный бак, стальные диски и многое другое.

Еще один проект СП “Man-Avto Uzbekistan” – городской низкопольный автобус MAN A22 СПГ с алюминиевым кузовом, работающий на сжатом природном газе и пассажировместимостью до 90 человек. Его прототип сегодня проходит эксплуатационные испытания в АК “Тошшахартрансхизмат”. Серийное производство новых автобусов намечено на начало следующего года. На первом этапе локализации предприятие планирует освоить производство каркаса кузова автобуса по полному технологическому циклу, а в течение следующих двух лет – стеклопластиковых деталей, лобового и боковых стекол, сидений, подрамников и кронштейнов. К 2022 году намечено локализовать производство алюминиевых профилей кузова нового автобуса.

В завершение конференции участники – представители деловых кругов смогли ознакомиться с экспозицией АК “Узавтосаноат”, представившей профессиональному сообществу широкий ассортимент комплектующих деталей автомобилей и линейку готовых машин отечественного производства, а также провели двусторонние встречи и заключили перспективные договоры.