Спрос на отечественный хлопок и текстиль высок

23 октября 2017г. в Ташкенте открылись 76-е пленарное заседание Международного консультативного комитета по хлопку и XIII Международная узбекская хлопковая и текстильная ярмарка.
Эти мероприятия еще раз подтверждают, что Узбекистан пользуется большим авторитетом и занимает ведущие позиции на мировом рынке хлопка и приобрел за годы независимости статус одного из крупных международных центров, определяющих тенденции и перспективы хлопковой и текстильной промышленности, оказывающих влияние на формирование правил и порядка торговли волокном, пряжей и готовыми текстильными изделиями. А проводимые с 2005 года в Ташкенте хлопковые ярмарки стали значимым событием для специалистов многих стран, занятых в отрасли.
В нынешнем году в международном хлопковом форуме в столице Узбекистана принимают участие около 1 500 представителей из более чем 50 стран, а также отечественные специалисты.
В ходе торжественной церемонии открытия участники мероприятия были проинформированы о реформировании хлопкового комплекса нашей страны, повышении его эффективности, углублении внутренней переработки хлопка для производства конкурентоспособной текстильной продукции с высокой добавленной стоимостью, наращивании экспортного потенциала.
При этом проводится масштабная работа на перспективу. К примеру, специализированные институты работают над новыми скороспелыми и высокоурожайными сортами хлопчатника с улучшенными показателями. Принят комплекс мер по совершенствованию агротехники возделывания хлопчатника и поэтапному переходу к повышению уровня механизации сбора хлопка-сырца. Взят курс на создание специальных кластеров, где будут созданы все необходимые условия для успешной работы всех звеньев хлопкового комплекса, начиная от научных разработок и выращивания хлопка-сырца и заканчивая выпуском готовой текстильной продукции.
Выступившие на первой открытой сессии и первом пленарном заседании форума отметили, что он является хорошей площадкой для профессионалов, которые собрались, чтобы обсудить важные вопросы нынешнего положения дел и дальнейшего развития мировой хлопковой и текстильной отрасли, установления партнерских отношений между производителями хлопкового волокна и его покупателями, определения перспектив взаимовыгодного научно-технического и торгово-экономического сотрудничества.
Всего в деловой программе форума предусмотрено проведение около полутора десятков открытых и тематических сессий, посвященных развитию мировой хлопковой и текстильной индустрии в ведущих странах, тенденциям мирового рынка хлопка, торговли, логистики и страхования. Будут широко обсуждены вопросы генетики и биотехнологии создания новых селекций, борьбы с вредителями и защиты от болезней. Отдельное внимание обращено на проблемы и достижения в первичной обработке хлопка, инструментальной оценке качества волокна и другие важные вопросы.
Организаторы мероприятия особо отметили, что для участия в заседаниях МККХ, помимо приглашенных зарубежных экспертов, специалистов, аналитиков, маркетологов, также приглашены ученые и специалисты отечественных научно-исследовательских и проектных институтов, молодые ученые и студенты, которые получат самую актуальную информацию о развитии различных направлений мировой хлопковой и текстильной отраслей.
Большой интерес зарубежных участников форума вызвала экспозиция Международной узбекской хлопковой и текстильной ярмарки, развернутая в выставочных павильонах НВК «Узэкспоцентр». К примеру, здесь они могут ознакомиться с представленными УЦ «Сифат» образцами хлопкового волокна, полученного из урожая нынешнего года, и узнать нужную информацию о сорте, качественных характеристиках и о том, в каком регионе Узбекистана оно произведено и на каком хлопковом терминале хранится. Это очень удобно для тех, кто хочет импортировать знаменитый узбекский хлопок, необходимый для своего производства текстильных изделий. Здесь представлено волокно из всех регионов, а отдельный стенд отдан под перспективный сорт «Porloq».
Знакомясь с общей экспозицией, нельзя не отметить, что в нынешнем году ее значительная часть отдана отечественным производителям текстильной продукции. При этом многие из них предлагают готовые изделия. Это и понятно, ведь экспортировать ткани и одежду выгоднее, чем пряжу.
— Наша продукция под брендом «Samo», надеюсь, уже хорошо известна не только в Узбекистане, где мы открыли около 50 фирменных магазинов в разных регионах, в том числе четыре — в Ташкенте, но и за рубежом, — говорит менеджер по продажам ООО «Nil-Granit» из Андижанской области Камола Камилова. — Наши торговые дома есть в России, Казахстане, Украине, Молдове. Отдельные партии отправляли, в частности, в Латвию и Дубай. Экспортируем до 80 процентов готовых изделий. Для продвижения товаров используем и интернет. Потенциальные заказчики, зашедшие на наш сайт, выбрав нужную им продукцию, связываются с нами. Если необходимо, то мы высылаем им образцы мужской, женской или детской одежды. Так тоже налаживается сотрудничество. Участвуем и в международных текстильных выставках. Были в Москве, где наша коллекция заняла одно из первых мест. Ездили в Алматы. Собираемся в Санкт-Петербург. Словом, показываем товар лицом и находим новых партнеров. А здесь уже встретились с представи-телем молдавской компании «Bumbacel», которая постоянно приобретает нашу продукцию.
На ярмарке отдельными стендами представлены и текстильные предприятия регионов. Например, на стенде Сырдарьинской области привлекают внимание изделия СП «Мос Ян текс».
— Необычное название, похожее на имя мультяшного персонажа, расшифровывается просто. Это начальные буквы от слов «Москва», «Янгиер» и «текстиль», — объясняет генеральный директор предприятия Шерзоджон Хайдаров. — В год производим до одного миллиона изделий, из которых 60 процентов отправляем в основном в Россию. Особым спросом пользуется качественный детский трикотаж ярких расцветок с веселыми рисунками, а также футболки, толстовки и брюки для взрослых. На этот спрос и ориентируемся при производстве продукции.
А компания «Zemirtex Invest» из Ташкента, помимо одежды, экспортирует и трикотажное полотно. По словам директора Зафара Каримжанова, предприятие приобретает только пряжу, а все остальные операции, вплоть до выпуска готовых изделий, там выполняют своими силами. Главное внимание уделяют качеству, чтобы изделия были конкурентоспособны на внешнем рынке. Результат говорит сам за себя: экспортируется до 80 процентов от общего объема произведенной продукции, а это от трех до четырех миллионов долларов в год. На предприятии хотят приобрести и установить новое оборудование от известных европейских производителей, что позволит еще больше повысить качество и, следовательно, экспортный потенциал.
Продвижением продукции отечественных текстильщиков на внешний рынок занимаются на разных уровнях. Например, это ассоциация предприятий легкой промышленности «Alliance Textil», которая в настоящее время объединяет семь предприятий.
— Мы помогаем членам ассоциации в реализации продукции через торговые дома, которые действуют в России, Казахстане, Кыргызстане, а в перспективе будут созданы в Турции, Польше, Китае, — поясняет менеджер по экспорту Акбар Мавлонов. — Оказываем не только всяческую поддержку экспортной деятельности, но и, изучая рынок, ориентируем свои предприятия на спрос в разных странах. Например, нужен переход от прядильного и трикотажного производства к ткацкому. Значит, надо думать о производстве тканей и швейных изделий. Это даст больше доходов. Изучая рынок, определяем и точки для торговых домов. В частности, почему хотим открыть такой в Польше? Потому что нашу продукцию через Польшу направляют дальше — в другие европейские страны. А почему бы это не делать самим, напрямую, без посредников? Также хотим заняться выращиванием хлопка-сырца, чтобы обеспечить свои предприятия сырьем. То есть новые проекты возникают постоянно, и мы их разрабатываем и реализуем в интересах всех членов ассоциации.
Если говорить в целом, то в нынешнем году в ярмарке участвует около ста отечественных компаний — производителей текстильной и швейно-трикотажной продукции. А о том, насколько велик потенциал, можно судить по тому, что в настоящее время только АО «Узбекенгилсаноат» объединяет более 450 промышленных предприятий, а всего по стране их насчитывается свыше трех тысяч, на которых трудятся более 100 тысяч человек и которые экспортируют в более чем 50 стран мира текстильную продукцию на сумму свыше одного миллиарда долларов.
Впрочем, достигнутое — уже взятый рубеж. А впереди новые цели. К примеру, в ближайшие годы намечено довести объем экспорта текстильной продукции до 2,5 миллиарда долларов. Поэтому важно не только реализовать инвестиционные проекты в данном направлении, но и искать новых заказчиков, расширять географию экспорта. И, возможно, немало таких заказчиков из разных стран приехали на ХIII Международную узбекскую хлопковую и текстильную ярмарку. Поэтому здесь выставлено все то, что может их заинтересовать: хлопчатобумажная пряжа и ткани, крашеная и смесовая пряжа, трикотажное полотно, готовые трикотажные и швейные изделия, чулочно-носочные изделия, ткани специального назначения, домашний текстиль, спецодежда и другие изделия отечественного легпрома. Так что предложений много. И, как считают участники форума, они соответствуют спросу. Значит, надо готовить экспортные контракты.