Стратегия действий – уникальный документ

Как мы сообщали, Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов принял члена Палаты лордов Парламента Великобритании, вице-председателя Всепартийной парламентской группы по Узбекистану, лорда Мухаммада Илтафа Шейха.

По итогам встречи в интервью ИА «Жахон» высокий гость поделился своими мнениями и оценками перспектив сотрудничества между двумя странами.

– Цель моего визита в Узбекистан – содействие укреплению политических, экономических, научно-академических и культурно-гуманитарных связей и определение перспективных направлений взаимодействия для реализации совместных проектов. В ходе проведенных в соответствующих ведомствах встреч были обсуждены возможности расширения сотрудничества в этих сферах. Уже видны обнадеживающие направления. Уверен, что мы добьемся успехов.

В период своего пребывания мне удалось также посетить Хиву, Бухару и Самарканд. Богатая культура и великолепные архитектурные сооружения свидетельствуют о том, что Узбекистан имеет великую историю. Эта благодатная земля взрастила и дала миру таких выдающихся личностей, как Амир Темур, ибн Сино, Алишер Навои, Имам аль-Бухари, Бахауддин Накшбанд и другие. Воочию убедился в том, что великие предки узбекского народа не только внесли свой бесценный вклад в развитие мировой цивилизации, но и своим культурным достоянием создали прочный духовный фундамент для страны.

Недавно на 72-сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выступил с очень содержательным докладом. Он озвучил приоритетные направления дальнейшего развития страны и затронул актуальные вопросы региональной и глобальной политики. Все это, несомненно, положительно отразится на международном имидже республики.

Ознакомившись со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017-2021 годах, я с большим восхищением могу сказать, что разрабатывавшие этот важный документ люди проявили высокую проницательность и дальновидность. Документ является уникальным, ведь он охватывает все сферы жизнедеятельности государства. Думаю, что для реализации Стратегии действий требуется политическая воля, а ее у вас достаточно. Уверен, что все цели и задачи, намеченные руководством страны, непременно будут успешно осуществлены.

Говоря о перспективных направлениях сотрудничества между Великобританией и Узбекистаном, могу отметить, что имеется большой потенциал и возможности в сфере торговли и образования. Ваша страна занимает стратегическое положение в Центральной Азии. Политическая стабильность, коренные реформы в валютно-кредитной сфере, улучшение бизнес-климата и диверсификация экономики делают республику весьма привлекательной для потенциальных инвесторов, в том числе наших. Есть все предпосылки для реализации различных совместных проектов в торгово-экономической сфере.

В эти дни я также посетил медицинскую школу имени Абу Али ибн Сино и одну из музыкальных школ столицы. Думаю, можно будет установить связи между ними и соответствующими образовательными учреждениями Великобритании. Я намерен представить предложения для осуществления совместных научно-академических проектов между учебными заведениями двух стран, включая программы обмена студентами.

Надеюсь, что вышеуказанные направления открывают широкие возможности для углубления всестороннего взаимодействия между Великобританией и Узбекистаном.