Стратегия развития Узбекистана пронизана духом реформ

Реализуемая в нашей стране Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах вызывает большой интерес китайского экспертного сообщества. На днях в Пекине состоялся «круглый стол», посвященный сути и значению этого программного документа.
Участниками мероприятия стали руководители и эксперты Китайской академии современных международных отношений (КАСМО), Академии международных проблем при МИД КНР, Академии наук Китая, Центра исследований развития при Государственном совете КНР и других ведущих научных и учебных заведений страны.
Выступая на открытии «круглого стола», президент КАСМО Цзи Чжиъе подчеркнул, что Стратегия действий Узбекистана, будучи инновационным документом, представляет интерес и для Китая. Обмен мнениями по его основным положениям будет способствовать дальнейшему укреплению китайско-узбекских отношений.
В своем докладе заведующий отделом Центральной Азии КАСМО Дин Сяосин отметил, что Стратегия «от начала и до конца пронизана духом реформ и представляет собой платформу глубокого преобразования государства и общества».
Обратив особое внимание на предлагаемые в документе меры по обновлению системы госуправления, он заявил:
– В результате реализации этой масштабной программы политическая система республики станет более зрелой, сбалансированной, рациональной и стабильной. Будет обеспечено еще более эффективное функционирование госорганов, уменьшатся коррупция и бюрократизм. Это, в свою очередь, будет способствовать расширению участия граждан в государственном управлении и, в конечном итоге, усилению жизнеспособности общества.
Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Китая Гао Юйшэн считает, что с принятием Стратегии начинается новый этап развития Узбекистана.
– Особого внимания заслуживает тот факт, что документ разрабатывался в диалоге с народом, – заявил дипломат. – Граждане приняли активное участие в работе над проектом стратегии, в том числе через обращения в виртуальные приемные и на этапе ее общественного обсуждения.
Гао Юйшэн также подчеркнул комплексный, глубокий и конкретный характер программы развития. Об этом, в частности, свидетельствует создание специальных органов для реализации важнейших направлений и программ. Все это позволяет с оптимизмом оценивать перспективы осуществления Стратегии на основных направлениях.
На социальный аспект Стратегии действий Узбекистана обратил внимание заведующий отделом Центральной Азии Института России, Восточной Европы и Центральной Азии при Академии общественных наук Китая У Хунвэй.
– В республике к настоящему времени уже достигнуты значительные успехи в социальной сфере. Не останавливаясь на этом, Узбекистан, как это вытекает из Стратегии, предпринимает новые меры по социальной поддержке населения. Они будут способствовать поддержанию общественной стабильности в стране и устойчивому развитию национальной экономики. В этом плане в Узбекистане накоплен большой опыт, который может быть полезен и для других государств. Хотя Китай в своем развитии добился больших успехов, все же многое все еще требует совершенствования, поэтому узбекский опыт заслуживает изучения и даже заимствования в китайской практике.
Старший научный сотрудник Центра исследований развития при Госсовете КНР Сюй Тао высказал свои мнения по внешнеполитическим аспектам стратегии развития Узбекистана.
– Проводя миролюбивый и открытый внешнеполитический курс, ваша страна заняла достойное место на мировой арене как ответственный и активный субъект международных отношений, – заявил аналитик. – Высокой оценки заслуживают выдвинутые Президентом Шавкатом Мирзиёевым инициативы по наращиванию связей с соседними странами.