Телеканал ARTE раскрыл европейцам все прелести Самарканда

Популярный франко-немецкий телеканал ARTE продолжает показ сюжетов из цикла «Великий шелковый путь и другие чудеса». На днях миллионы его зрителей в Европе и во всем мире увидели в эфире новый документальный фильм, посвященный «жемчужине городов» Самарканду.

Продолжая путешествие по историческому маршруту Марко Поло, автор фильма французский репортер Альфред де Монтескьё прибыл из Бухары – «света Трансоксианы» в город Самарканд – прославленную на века столицу грандиозного государства Амира Темура. «»

По пути съемочная группа заглянула в знаменитый исторический караван-сарай «Рабат Малик», воздвигнутый в начале XI века, и город Нуроту, основателем которого считается Александр Македонский.

Создатель фильма отмечает, что в древности путь от Бухары к Самарканду назывался Золотой дорогой. По ней осуществлялись интенсивные торговые отношения, взаимообогащавшие культурные связи в центре Великого шелкового пути.

После приезда в Самарканд начинается рассказ об истории Амира Темура и династии Темуридов. Отмечается, что древнейший и вечно молодой прекрасный город в XIV веке стал столицей могущественного государства. Автор фильма подчеркивает, что великий правитель был инициатором создания потрясающих воображение архитектурных произведений, и Самарканд был его любимым местом, где он воплотил в реальность свои колоссальные строительные проекты. Посещая мавзолей выдающегося полководца, французский путешественник сообщает, что Сахибкиран способствовал формированию и развитию уникального «Темуридского стиля».

Затем подробно описывается великолепная площадь Регистан, в том числе Медресе Улугбека. Де Монтескьё обращает внимание зрителей на то, что внук Амира Темура Мирзо Улугбек, будучи талантливым правителем, поэтом, астрономом и математиком, превратил столицу Темуридов в знаменитый научный центр страны и всего мира.

Отдельный сюжет картины посвящен центральному базару Самарканда, расположенному у подножия стен Мечети Биби-Ханум, который исторически был и остается оживленным местом торговли и общения.

После посещения рынка французский документалист отправляется к холмам на окраине Самарканда, показывая, что окруженный степями и пустынями древний город лежит в излучине реки. В этой местности съемочная группа встречается с членами археологической миссии по раскопкам домонгольского периода, изучающей историю Мароканды и Согдианы.

В фильме рассказывается история Афросиабской фрески VII века, найденной в одном из дворцов, на которой изображена процессия послов, везущих подарки согдийскому правителю Самарканда по случаю его женитьбы.

Затем журналист знакомит зрителей с цехом по изготовлению бумаги ручным способом, повествуя о том, что вечный город являлся центром ее производства в исламском мире.

Под конец путешествия посещаются исторические места, описанные знаменитым европейским путешественником Марко Поло, где были расположены легендарные сады Темуридов.

Альфред де Монтескьё завершает свой фильм словами о том, что у него остались глубокие впечатления о Самарканде, выдающемся городе, который являлся центральным звеном Великого шелкового пути — моста между Западом и Востоком.