The Seoul City о сотрудничестве в области безопасности в рамках ШОС

Как известно, борьба с транснациональными угрозами, в том числе терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком, трансграничной преступностью является приоритетным направлением деятельности Шанхайской организации сотрудничества. На днях в южнокорейском электронном журнале The Seoul City опубликована статья, посвященная современному состоянию и перспективам взаимодействия в рамках ШОС в этой сфере.

Как отмечает издание, координация усилий государств-членов ШОС в сфере безопасности приобретает все более растущую значимость на фоне складывающейся сегодня непростой ситуации в мире. В числе нормативных актов, которые составляют правовую основу взаимодействия в данном направлении, указываются Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, Концепция сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, Конвенция ШОС против терроризма. Отдельно выделяется значимость Программы сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, реализуемой в 2016-2018 годах.

Эффективным координационно-консультативным механизмом сотрудничества в области безопасности, продолжает издание, является институт встреч секретарей советов безопасности государств-членов ШОС, учрежденный в 2004 году по инициативе Республики Узбекистан.

«Встречи в подобном формате играют важную роль в изучении, анализе и оценке ситуации в сфере безопасности, координации усилий стран ШОС в совместном противодействии вызовам и угрозам безопасности и стабильности, углублении политического диалога. Переговоры в их рамках способствуют выработке общих взаимоприемлемых подходов в своевременном реагировании на традиционные и новые угрозы и тем самым повышают практическую эффективность деятельности организации в сфере обеспечения мира и устойчивого прогресса на обширном пространстве ШОС», – говорится в публикации.

В статье представлена информация о деятельности Региональной антитеррористической структуры ШОС, которая стала, как считают южнокорейские обозреватели, «эффективным инструментом и ключевой платформой для объединения усилий и практического взаимодействия правоохранительных органов стран организации в обеспечении стабильности в регионе». Издание напоминает, что штаб-квартира данной структуры расположена в столице Узбекистана Ташкенте.

В современном мире стремительное развитие получили информационно-коммуникационные технологии, которые приобретают важное значение во всех сферах жизни государств и обществ. В этой связи, информирует The Seoul City, в рамках ШОС регулярно обсуждаются вопросы предотвращения использования ИКТ в деструктивных целях и укрепления международной информационной безопасности. «Для этого страны организации разрабатывают программы сотрудничества и предпринимают конкретные меры», – констатируется в статье.

В заключение южнокорейский журнал отмечает, что регулярный диалог в рамках ШОС в области безопасности способствует дальнейшему совершенствованию и повышению эффективности объединения в деле противодействия современным вызовам и угрозам.

ИА «Жахон»,

Сеул