У Президента Узбекистана глубокое понимание сущности современных проблем – член Кнессета Израиля

Зарубежное экспертное сообщество продолжает обсуждать итоги состоявшегося в июне саммита Шанхайской организации сотрудничества в Ташкенте. Особый интерес представителей Израиля вызвало выступление Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на заседании Совета глав государств-членов ШОС.

Так, член Кнессета (парламент Израиля), председатель межпарламентской Лиги дружбы «Израиль – Узбекистан» Махлуф Зоар отметил:

– В своем выступлении на Ташкентском саммите Президент Узбекистана изложил свое видение по дальнейшему развитию ШОС и емко обрисовал складывающуюся международную ситуацию. Он совершенно точно обозначил характерные особенности современного мира. Озвученное им выражение «противостояние и соперничество» всецело отражает сущность тенденций, превалирующих в мировой политике.

Лейтмотив речи руководителя Узбекистана, на мой взгляд, формируют два основных посыла – необходимость сохранения внеблокового статуса ШОС и неукоснительное соблюдение принципа консенсуса. В ином случае, с точки зрения Ислама Каримова, ШОС, взявшую курс на масштабное расширение, ожидает фрагментация и раздробление. С этими оценками нельзя не согласиться, тем более они вытекают из глубокого понимания сущности проблем и трезвого анализа геополитических причин современных конфликтов.

Профессор Иерусалимского университета Барух бен Нериа:

– В своей речи Ислам Каримов затронул тему Афганистана как наиболее насущную проблему на пространстве ШОС. Президент Узбекистана остается одним из немногих лидеров, использующих международные переговорные площадки и высокие трибуны для концентрации внимания мировой общественности на афганском конфликте, который не нашел еще развязки и тянется с прошлого столетия.

Как сопредельная страна Узбекистан имеет многолетнюю историю и огромный опыт общения с Афганистаном и не меньше других понимает суть происходящих в этой стране кризисных явлений военно-политического, этно-конфессионального и социально-экономического характера.

Состоятельность слов Президента Узбекистана о том, что «мирные политические переговоры между основными противоборствующими сторонами при центральной и координирующей роли ООН являются единственно верной и безальтернативной формулой разрешения конфликта» доказала сама история и политическая практика провальных военных кампаний.

Прозвучавшее в речи узбекского лидера обращение к странам-донорам и международным институтам с призывом направлять финансовую помощь в сферы образования и просвещения, считаю весьма востребованным на фоне распространяющейся экстремистской  идеологии и возрастающей тенденции религиозной нетерпимости.

 

ИА «Жахон», Тель-Авив