Участники ярмарки: «Хлопок, выращенный в Узбекистане, считается одним из самых высококачественных в мире»

Как сообщалось ранее, в столице нашей страны состоялась XI Международная узбекская хлопковая и текстильная ярмарка. Она продемонстрировала высокий интерес представителей зарубежных государств в налаживании и укреплении взаимовыгодных отношений с узбекскими партнерами. В рамках форума гости посетили хлопкоперерабатывающий завод «Узбекистон», хлопковый терминал «Тошкент-тола» в Ташкентской области и текстильное предприятие Uztex-Chirchik. По завершению мероприятия ряд его участников дали интервью ИА «Жахон».

Рональд Денис, генеральний директор компании Global Fashion Management (Бельгия):

– Моя деятельность непосредственно связана с текстильной индустрией, в которой работаю уже на протяжении более двадцати лет. Я жил во многих столицах мировой моды – Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Милане и других городах, и моя задача заключалась в разработке и популяризации отдельных брендов. Cотрудничал с такими известными компаниями в фэшн-индустрии как Versace, Dolce&Gabbana, а также работал с ведущими испанскими и французскими производителями готовой одежды. С прошлого года начал тесно взаимодействовать с партнерами в развивающихся странах, так как сегодня европейский рынок очень насыщен. В этой связи мне хотелось бы открыть новые направления и содействовать их продвижению. Узбекистан, на мой взгляд, в этом плане обладает огромным потенциалом, и я намерен осуществить несколько совместных проектов. Хочу отметить, что я впервые в вашей стране и очень восхищен уровнем развития по многим направлениям, в том числе в текстильной индустрии. Ранее много слышал о республике, но сегодня особенно впечатлен еще и гостеприимством узбекского народа, радушным приемом.

В эти дни я убедился, что страна производит не только хлопок, но и имеет значительные возможности в развитии и расширении сотрудничества в области легкой промышленности. Кроме того, хотелось бы также отметить целеустремленность молодежи Узбекистана, которая очень талантлива и инициативна. Пообщавшись с представителями молодого поколения, я был поражен их глубокими знаниями и интеллектом.

Кристоф Бриолин, президент компании Equinoxe (Франция):

– Узбекистан обладает большим потенциалом в хлопковой и текстильной индустрии. Широкий ассортимент произведенной в вашей стране продукции свидетельствует о высоком уровне развития легкой промышленности.

В этом процессе последовательно развивается и сфера дизайна и моды, всесторонне поддерживаются предприниматели и ее специалисты. На сегодняшний день мы успешно сотрудничаем с представителями вашего края в этой области. Намерены развивать взаимовыгодные и долгосрочные связи с деловыми людьми Узбекистана, разрабатывать и реализовывать новые проекты.

Кирилл Романов, член правления компании Man-Tess (Латвия):

– Наша компания специализируется в области логистики. С узбекскими партнерами работаем на протяжении многих лет.

Стабильный рост ВВП страны стал результатом широкомасштабных реформ, проводимых в целях развития промышленности. Нынешний форум в республике является тому подтверждением.

Масуд Рана, управляющий директор компании Asia Composite Mills LTD (Бангладеш):

– Рад участию в данном знаменательном форуме. Отрадно, что здесь нам удалось воочию увидеть весь процесс производства текстильной продукции. В частности, меня впечатлила экскурсия на заводы Узбекистана, в ходе которой мы наблюдали, как именно обрабатывается и создается хлопковое волокно, ткани, осуществляется пошив одежды. Все производственные отрасли очень технологичны, оснащены лучшим оборудованием. Главное, налицо динамичное развитие, активное расширение производства.

Особо хочу подчеркнуть, что Бангладеш является одним из главных импортеров узбекского хлопка. Уверен, что мы и далее будем наращивать наше взаимодействие в этом направлении.

Кук Хюн, исследователь Института промышленной технологии Республики Корея:

– Хлопок, выращенный в Узбекистане, считается одним из самых высококачественных в мире. Южнокорейские предприниматели заинтересованы в активном сотрудничестве в данной сфере. Мы регулярно участвуем в Международной узбекской хлопковой и текстильной ярмарке со своими проектами. На нынешних переговорах с нашими коллегами из Узбекистана мы предложили современное оборудование, используемое в текстильной промышленности. В ходе встречи договорились о дальнейшем укреплении взаимовыгодного партнерства.

Жонг Вей Цианг, менеджер компании Sinotrans Landbridge Transportation (КНР):

– Наша структура занимается поставкой хлопка на текстильные предприятия Китая. Мы активно сотрудничаем с Узбекистаном в данной области. В этих целях в Ташкенте открыто представительство компаниии. В прошлом году мы поставили китайским предприятиям двадцать тысяч тонн узбекского хлопка. В этом году планируем увеличить этот показатель.

В рамках нынешней ярмарки мы еще раз убедились, что в отрасль внедряются самые современные технологии. Отрадно, что взаимовыгодное сотрудничество между нашими странами развивается в хлопковой и текстильной отраслях.

Шахрзад Шафаи, директор по продажам и маркетингу компании Аdmiral (Иран):

– Мы работаем в логистической сфере, в том числе по доставке товаров и сырья.

В связи с тем, что Узбекистан расположен на историческом маршруте Великого шелкого пути мы хотели бы развивать плодотворные связи с вашей страной в траспортировке хлопка.

Махмут Гундуз, представитель компании Genel Tarim (Турция):

– Я впервые участвую в этой престижной ярмарке. Воочию убедился, что в Узбекистане с большой ответственностью и вниманием относятся ко всем этапам процесса обработки хлопка для последующей поставки потребителям. Отрадно, что ваша страна добивается высоких результатов в дальнейшем развитии хлопковой отрасли.

На форуме была представлена подробная информация о предложениях и спросе, изменениях в конъюнктуре цен на мировом рынке, последних тенденциях в легкой промышленности. В ходе мероприятий мы получили возможность также провести плодотворные переговоры.

ИА «Жахон»