Усилится поддержка, укрепятся стимулы

Закон «О государственной молодежной политике» определил новые горизонты в деле дальнейшего усиления внимания к подрастающему поколению.

В столице прошла встреча членов Сената и депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан с учащейся молодежью, активистами ОДМ «Камолот», представителями министерств и ведомств, правоохранительных органов, образовательных учреждений и общественных организаций, посвященная разъяснению нового закона. Мероприятие инициировано Ташкентским городским хокимиятом.

Отмечалось, что в нашей стране создана эффективная система защиты прав и интересов молодежи, уделяется постоянное внимание воспитанию гармонично развитого и физически здорового поколения. Закон «О государственной молодежной политике», принятый в рамках исполнения Государственной программы «Год здоровой матери и ребенка», отражает систему социально-экономических, организационных и правовых мер, осуществляемых государством и предусматривающих создание условий для социального становления и развития интеллектуального, творческого потенциала молодежи.

— Сегодня мы являемся свидетелями  грандиозных достижений нашей молодежи на Олимпийских и Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро, также на международных предметных олимпиадах, фестивалях, конкурсах. Все это результат большой работы по поддержке молодежи, созданию условий для реализации ее потенциала, основой чего послужила сформированная эффективная правовая база. Теперь перед нами новые задачи. И их решению должен служить новый закон, который направлен на дальнейшее совершенствование правовых основ, систематизацию в едином законодательном акте основных положений, организационно-правовых механизмов формирования и повышения эффективности молодежной политики, — говорит заместитель председателя Комитета Сената по законодательству и судебно-правовым вопросам Т. Мадумаров. — Законом определены основополагающие принципы государственной молодежной политики, такие, как открытость и прозрачность, участие молодежи в реализации государственной молодежной политики, поддержка и стимулирование ее инициатив, приоритет духовных, нравственных и культурных ценностей, недопущение дискриминации.

— В законе установлены правовые гарантии для молодежи в сфере образования, здравоохранения, трудоустройства. Четко определяются задачи, полномочия органов и учреждений, осуществляющих и участвующих в реализации государственной молодежной политики в центре и на местах, их ответственность в этой сфере. Также раскрыты правовые и социальные гарантии для молодежи, — отмечает депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса О. Таджиев. — Положения закона направлены также на усиление роли и места общественных, прежде всего молодежных организаций, органов самоуправления граждан и СМИ в реализации государственной молодежной политики. Определяются правовые механизмы обязательного участия институтов гражданского общества в разработке и исполнении государственных и иных программ.

По словам участников мероприятия, в ходе подготовки проект закона был обсужден с участием общественных организаций, молодежи. В нем учтено около 600 их предложений.

— За годы независимости в Узбекистане выросло новое поколение, самостоятельно и свободно мыслящее, образованное, ставящее перед собой смелые задачи и достигающее успехов в самых разных сферах. Поэтому принятие нового закона — большое событие в жизни страны, — говорит доктор политических наук, профессор филиала Российского экономического университета имени Г. Плеханова в городе Ташкенте Ш. Гаибназаров. —  Он соответствует национальным интересам, требованиям современности и послужит укреплению прав и законных интересов молодежи, созданию еще больших возможностей и лучших условий для реализации молодежью своего творческого и интеллектуального потенциала.

На встрече специалисты ответили на интересующие молодых людей вопросы, обменялись мнениями об обеспечении безусловного исполнения правого акта на местах.