Узбекистан движется в правильном направлении

Интервью посла Германии Найтхарта Хёфер-Виссинга по случаю 25-летия установления дипотношений между Узбекистаном и ФРГ.

Германия приветствует шаги руководства Узбекистана по повышению открытости, либерализации экономики и расширению сотрудничества с соседними странами. Об этом в интервью «Газете.uz» по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Узбекистаном и ФРГ сообщил посол Германии в Ташкенте Найтхарт Хёфер-Виссинг.

«Узбекистан — важный партнер Германии в Центральной Азии. Мы приветствуем шаги нового руководства страны, особенно в части расширения сотрудничества с соседними государствами», — отметил посол.

Узбекистан и ФРГ установили дипломатические отношения 6 марта 1992 года. Германия была одной из первых стран, признавших Узбекистан независимым государством (31 декабря 1991 года) и открывших посольство в Ташкенте.

«С большим интересом и удовольствием» в Германии наблюдают активизацию сотрудничества Узбекистана с Афганистаном, который недавно посетил министр иностранных дел Абдулазиз Камилов. «Это очень хороший знак, Узбекистан демонстрирует понимание того, что может играть важную роль и расширить свое влияние в регионе путем диалога».

«Каждый раз, когда я читаю новость, что заместитель премьер-министра г-н [Адхам] Икрамов возвращается из поездки в Ферганскую долину после переговоров с кыргызской стороной, это для меня причина радости, ведь это значит, что отношения развиваются в правильном направлении и что условия жизни для жителей долины улучшаются», — сказал дипломат.

Тема «коннективности» экономик региона была одной из ключевых во время председательства Германии в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в прошлом году. «Открытость и активные торговые связи приведут регион к процветанию. Изоляция — это неверный путь», — подчеркнул Найтхарт Хёфер-Виссинг.

Двусторонние отношения Узбекистана и Германии в экономической сфере имеют большой потенциал, который используется далеко не полностью, считает глава дипломатического представительства. В стране представлено много германских компаний, включая MAN, Knauf, CLAAS, LEMKEN, Deutsche Kabel, которые внесли инвестиции и способствовали созданию рабочих мест, а также передаче знаний и технологий Узбекистану.

Одна из задач посла — «открытие дверей» в Узбекистан для бизнеса из Германии. «Во время поездок по регионам я всегда приглашаю делегацию германской экономики. Год назад была очень успешная поездка в Кашкадарью, например. Представители бизнеса получили много полезной информации, которая помогает им принимать решения о расширении деятельности в стране».

Найтхарт Хёфер-Виссинг отметил возросший интерес к Узбекистану со стороны германских инвесторов. На прошедшей на прошлой неделе в Ташкенте строительной выставке было много новых участников из Германии, и все они были довольны состоявшимися переговорами.

В то же время, по словам посла, инвесторы идут туда, где есть соответствующие предпосылки: «Это как соревнование, как конкурс красоты. Определенные регионы и страны могут предлагать более выгодные условия для ведения бизнеса, и решение всегда остается за инвесторами».

Главное препятствие для дополнительных инвестиций германского бизнеса в Узбекистан — это проблемы с конвертацией, отметил посол, ранее неоднократно поднимавший этот вопрос. «Я прекрасно понимаю, что ситуацию невозможно изменить в один день. Процесс этот будет сложным, возможно, даже болезненным. Но экономические законы — это как законы природы, их нельзя долгое время не соблюдать. Это как закон гравитации — яблоко все равно упадет».

«Конвертация валюты — базовый рыночный механизм, и рано или поздно он начнет работать. Подходы к решению проблемы могут быть разными, но она должна быть решена. Ведь инвесторы, которые намерены здесь работать, должны быть уверены, что будут зарабатывать, это не благотворительные организации, это требование их акционеров, их руководства. Решение этого вопроса важно для всех», — заявил Найтхарт Хёфер-Виссинг.

Посол приветствовал планы руководства Узбекистана по развитию туризма. Сегодня граждане Германии по численности составляют самую большую группу посетителей Узбекистана, но поток туристов можно значительно увеличить. В Узбекистане развит так называемый групповой туризм, в то время как Германию посещает большое количество индивидуальных туристов. Это направление, по мнению посла, может быть очень перспективным.

Посольство продолжит работать над расширением отношений двух стран в сфере культуры, реализуя совместные с узбекскими партнерами проекты — концерты, гастроли театров и другие. Важное направление сотрудничества — сфера образования. Интерес к немецкому языку в Узбекистане остается высоким. Посол выразил уверенность, что в свете решения расширить в дополнение к английскому языку преподавание других иностранных языков в школах еще более повысит интерес к Германии и немецкому языку.