Узбекистан готов предоставить латвийским предпринимателям режим благоприятствования

На портале Балтийской новостной службы BNS (Baltic News Service) опубликован материал, посвященный недавно состоявшемуся в Риге Узбекско-латвийскому бизнес-форуму.

В статье отмечается, что министр внешней торговли Республики Узбекистан Эльёр Ганиев в ходе данного бизнес-форума выступил с речью, в которой рассказал о масштабных структурных переменах в стране с приходом нового Президента Шавката Мирзиёева, а также готовности предоставить латвийским предпринимателям все необходимые условия для работы.

С приветствиями форуму выступили его организаторы директор Латвийского агентства инвестиций и развития Андрис Озолс и госсекретарь министерства экономики Юрис Стинка.

В своем выступлении Э.Ганиев подчеркнул очень хороший уровень взаимоотношений между правительствами Узбекистана и Латвии. Говоря об изменениях, происходящих в стране с избранием нового Президента, он отметил их масштабность и нацеленность на либерализацию экономики. В республике отменено более 150 разрешительных процедур для предпринимателей, с тем, чтобы облегчить ведение бизнеса.

Далее в статье отмечается, что Узбекистан стабильно показывает рост ВВП в размере 8% в год, и по прогнозам Всемирного банка к 2030 году планирует удвоить этот показатель.

Министр внешней торговли Узбекистана обратил внимание на важность развития отношений между странами в области транспорта и логистики, что будет способствовать дальнейшему росту товарооборота между Латвией и Узбекистаном. В 2016 году товарооборот увеличился на 66,5%, составив около 300 миллион долларов. Экспорт увеличился на 33,5%, а импорт – на 77%. Номенклатура экспорта разнообразна и составляет около 100 наименований товаров. В текущем году отмечается еще более динамичный рост экспорта (+78,4% за полугодие) и снижение импорта на 14,1%.

Потенциал роста товарооборота министр связывает с развитием потока товаров из Узбекистана в Северные страны: «Пока еще не включена та кнопка, которая позволит завернуть поток товаров через Латвию в Скандинавию и Северные страны». Прежде всего это может стать экспорт текстиля, который в Узбекистане составляет 3 млрд. долларов. Минеральные и химические продукты – Латвия является традиционным хабом для их перевалки в Европу. А также продукция сельского хозяйства. Он отметил, что три совместных компании в сфере логистики уже работают, создаются еще три: «Мы готовы воспользоваться потенциалом Латвии, но пока еще не все получается».

Он пригласил латвийских предпринимателей принять участие в Международной плодоовощной ярмарке, которая пройдет в Ташкенте в сентябре, обещая ее участникам самые выгодные условия при заключении контрактов, а также посещение туристических центров в Самарканде и Бухаре. «Мы готовы создать для латвийских предпринимателей самые комфортные условия, лучше тех, что они имеют в Латвии. Такова установка нашего президента», – сказал Э.Ганиев.

В свою очередь, он указал в качестве преимуществ масштабы Узбекистана с населением около 32 млн. человек, делающие бизнес там эффективным и прибыльным. А также на режим свободной торговли Узбекистана со всеми странами СНГ – а это громадный рынок с 300 млн. потребителей.

Интересен и опыт создания свободных экономических зон, действующих в Узбекистане не только в индустриальных регионах, но и создающих преференции для таких отраслей как фармацевтика и медицина. В стране создано 7 СЭЗ для работы фармацевтических предприятий и совместного освоения производства лекарственных препаратов.

Как сообщает портал, участникам форума были также показаны презентации о расширении инвестиционного сотрудничества, экспортном потенциале, двустороннем сотрудничестве в области поставок плодоовощной продукции и текстиля, реализации совместных проектов в сфере фармацевтики и электротехнической промышленности.

В завершении форума были подписаны договоры и меморандумы о сотрудничестве. Прошли встречи, где предприниматели могли познакомится и обменятся контактами.