Узбекистан и США нацелены на продвижение торгово-экономического сотрудничества

Как сообщалось, 15-17 мая текущего года Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев посетит Соединенные Штаты Америки с официальным визитом. В фокусе переговоров, среди прочего, будут вопросы расширения делового партнерства и привлечения в узбекскую экономику американских инвестиций и технологий. В преддверии этого знаменательного события ИА «Жахон» анализирует современное состояние и перспективы узбекско-американских торговых связей.

Соединенные Штаты остаются ведущей державой планеты по большинству экономических и иных показателей; ВВП, к слову, по итогам 2017 года превысило, без малого, 18 триллионов долларов. Это, пожалуй, наиболее диверсифицированная постиндустриальная экономика мира с преобладанием инновационного сектора с высокопроизводительной промышленностью. Страна лидирует в деле внедрения результатов научно-технического прогресса в индустрию, в экспорте лицензий на свои открытия, изобретения и новейшие разработки. Большая часть американского ВВП уже давно формируется за счет отраслей сферы услуг.

В свою очередь, в сердце Центральной Азии находится Узбекистан, граничащий со всеми странами региона и Афганистаном, с динамично растущей экономикой и емким потребительским рынком и выходом, естественно, на рынки всех сопредельных государств. Вкупе с недорогой, но квалифицированной рабочей силой и стремительно развивающейся инфраструктурой республика представляет собой весьма перспективного инвестиционного партнера.

Поэтому неудивительно, что в своих взаимоотношениях Ташкент и Вашингтон уделяют приоритетное внимание наращиванию торгово-экономического обмена. С 1993 года в торговых отношениях действует режим наибольшего благоприятствования. Развитию делового сотрудничества способствует и подписанное в 2006 году Рамочное соглашение по торговле и инвестициям между США и Центральноазиатскими государствами (United States – Central Asia Trade and Investment Framework Agreement, TIFA).

В сентябре 2017 года в рамках 72-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел ряд плодотворных встреч с представителями бизнес-кругов США и принял участие в крупном деловом форуме более ста ведущих американских компаний. Итогом стал пакет договоров на общую сумму около 2,6 миллиарда долларов в нефтегазовой и нефтехимической отраслях, машиностроении, электротехнической промышленности и гражданской авиации. Ранее, в феврале 2017 года подобный бизнес-форум проводился в Ташкенте.

Следует отдельно отметить вклад Американо-Узбекской торговой палаты (АУТП) в продвижение совместных программ и проектов в различных отраслях. Созданная в 1993 году ассоциация служит надежным мостом между деловыми кругами двух стран.

За океаном наблюдается большой спрос на производимые в Узбекистане свежую и переработанную плодоовощную продукцию, изделия народного ремесленничества и текстиль. В целях налаживания целевой работы в этом направлении в прошлом году в Нью-Йорке был открыт Узбекско-Американский торговый дом. Основная его миссия – координация интересов и усилий представителей деловых кругов, увеличение экспорта продукции, производимой предпринимателями нашей страны.

Как известно, Узбекистан в числе немногих государств мира обладает собственной автомобильной промышленностью. Республика наладила обоюдовыгодное сотрудничество с корпорацией General Motors, которая работает на нашем рынке с 2007 года. При этом партнерство с GM, наряду с разработкой и реализацией совместных проектов, налаживанием выпуска новых современных моделей, охватывает и такие вопросы, как локализация производства, повышение объемов экспорта и расширение его географии, совершенствование торговой стратегии, проведение маркетинговых исследований. Уместно также напомнить, что в 2011 году был запущен завод General Motors Powertrain Uzbekistan, на котором выпускаются двигатели для легковых автомобилей.

Гигант мирового авиапрома Boeing является ключевым поставщиком современных гражданских воздушных судов для нашей страны. Недавно парк Национальной авиакомпании «Ўзбекистон ҳаво йўллари» пополнился двумя «Боингами» 787-8 Dreamliner. Сегодня окрашенные в цвета государственного флага Узбекистана «самолеты мечты» выполняют беспосадочные перелеты в далекие точки мира. Весьма примечательно, что национальный авиаперевозчик в ближайшие годы получит еще четыре «дримлайнера». Кроме того, Boeing выступил партнером проекта по созданию в Ташкенте Центра по ремонту композитных компонентов самолетов, который был запущен в 2016 году.

Корпорация General Electric принимает участие в реализации программ в нефтегазовом и авиационном секторах узбекской экономики, финансирует проекты в сфере здравоохранения, разработке возобновляемых источников энергии.

Значительные возможности Узбекистана в индустрии отдыха и созданные здесь благоприятные условия для туристического бизнеса привлекли внимание корпорации Hyatt. Так, сегодня центр узбекской столицы укарашает роскошный отель Hyatt Regency Tashkent. В настоящее время компания намечает планы по открытию сети гостиниц в Бухаре, Хиве и других городах. Свой взор на Узбекистан обратила и другая крупная корпорация – Hilton.

И это далеко неполный список «success stories» американских бизнес-субъектов, которые вошли на узбекский рынок и достигли немалого успеха. Фирмы и компании из ведущей экономики мира привлекают деловая среда в нашей республике, запущенные в последнее время системные меры по либерализации валютной политики, упрощению налогового режима, созданию дополнительных удобств и преференций для инвесторов.

Несомненно, текущий уровень торгово-экономических связей между Узбекистаном и США не в полной мере отвечает потенциалу и стремлениям сторон, которым предстоит огромная работа по активизации делового взаимодействия. Приоритетные направления внешнеполитического и внешнеэкономического сотрудничества нашей страны с зарубежными партнерами на среднесрочную перспективу, утвержденные недавним Указом Президента Шавката Мирзиёева, предусматривают ряд конкретных мер.

В частности, намечено расширение взаимодействия с Соединенными Штатами в вопросах модернизации узбекской экономики, подготовки кадров и развития человеческого капитала, вступления республики во Всемирную торговую организацию, в том числе путем привлечения инвестиционного и консультационного содействия американской стороны.

Все эти меры приобретают важное значение в свете планов Узбекистана по качественному обновлению национальной экономической системы, ускоренному и устойчивому развитию отраслей, особенно высокотехнологичных, в интересах обеспечения благополучия нашего народа и будущих поколений.