Узбекистан и США определят новые грани сотрудничества

15-17 мая текущего года ожидается официальный визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Соединенные Штаты Америки. Что нужно знать о политическом диалоге Ташкента с Вашингтоном и о том, какие перспективы открывает очередная встреча лидеров двух стран – в нашем материале.

Соединенные Штаты одними из первых признали независимость Узбекистана, а дипломатические отношения были установлены 19 февраля 1992 года. За минувший период узбекско-американские отношения отличались комплексным, долгосрочным и многоплановым характером. Политический диалог основан на общепризнанных принципах международного права, взаимоуважения и учета интересов друг друга.

Солидная договорно-правовая база, которую составляют более 100 документов, способствует практической реализации многогранного взаимодействия. Определяющую роль в двусторонних отношениях играет подписанная в 2002 году Декларация между Республикой Узбекистан и Соединенными Штатами Америки о стратегическом партнерстве и основах сотрудничества.

Последние два года стали периодом невиданной ранее активизации контактов. Высокий уровень взаимного доверия был достигнут благодаря политической воле руководителей двух государств – Президентов Шавката Мирзиёева и Дональда Трампа, проявивших открытость и стремление к наращиванию связей во всех направлениях, их наполнению конкретным содержанием.

Только в 2017 году лидеры Узбекистана и США встретились дважды: на полях Саммита арабо-мусульманских стран и США в мае в Эр-Рияде и в рамках 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре в Нью-Йорке. Главы государств также провели телефонный разговор и обменивались посланиями по случаю знаменательных событий, демонстрируя тем самым решительный настрой на расширение и углубление двусторонних отношений.

В целях придания системного характера взаимодействию,
а также практической реализации достигнутых договоренностей, в Узбекистане реализуется всеобъемлющая «Дорожная карта» по развитию сотрудничества с Соединенными Штатами во всех сферах, представляющих взаимный интерес.

Узбекистан регулярно посещают делегации различного уровня в составе представителей ключевых ведомств американского правительства. Осуществляется взаимодействие в рамках ежегодных политических консультаций, которые стали действенным механизмом обмена мнениями по актуальным вопросам сотрудничества.

Плодотворные связи наладили и законодательные органы двух государств. Так, в минувшем году был организован визит делегации Олий Мажлиса Узбекистана в США, нашу республику посетила группа американских конгрессменов во главе с членом Палаты представителей Трентом Келли.

Начатые в Узбекистане масштабные реформы во всех сферах жизни государства и общества стали еще одним сближающим фактором. Американские общественно-политические круги с большим интересом отслеживают и поддерживают проводимые в нашей стране преобразования. Эта позиция Вашингтона озвучивалась неоднократно и с различных трибун. Недавно посетивший республику заместитель помощника Госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда Рэнди Берри смог получить информацию «из первых уст» о ходе и результатах реформ.

Эксперты отмечают, что расположенный в сердце Центральной Азии Узбекистан с огромным потенциалом во многих сферах объективно играет ключевую роль в политике Соединенных Штатов в регионе. Предпринимаемые Президентом Шавкатом Мирзиёевым кардинальные шаги по переформатированию отношений с соседями вызвали большой интерес в Вашингтоне. Американский истеблишмент заявил о полной поддержке нового внешнеполитического курса официального Ташкента, который позволил сформировать в Центральной Азии совершенно иную политическую атмосферу.

Так, в ходе телефонного разговора с руководителем нашего государства в декабре 2017 года Президент Дональд Трамп приветствовал открытую и конструктивную политику Узбекистана по развитию отношений добрососедства и усилению кооперации с сопредельными странами, способствующую укреплению мира и стабильности в регионе.

Стороны поддерживают диалог в формате «США и страны Центральной Азии» (С5+1), начало которому было заложено в ходе встречи в ноябре 2015 года в Самарканде министров иностранных дел пяти стран нашего региона и Соединенных Штатов. К настоящему времени уже проведены пять встреч в рамках данного механизма, последняя из которых состоялась в январе текущего года в Нью-Йорке.

Повышению значимости узбекского вектора в американской политике служит и текущая стратегия Вашингтона в Афганистане.
В Соединенных Штатах приветствовали новый подход Узбекистана, который рассматривает Афганистан не как источник угроз, а скорее возможностей для долгосрочного и взаимовыгодного регионального сотрудничества.

В этой связи неудивительно, что инициатива Президента Шавката Мирзиёева о проведении Международной конференции высокого уровня по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие» получила однозначную поддержку в Белом доме. В своем послании главе нашего государства на сей счет Президент Дональд Трамп сообщил, что поддерживает инициативу Президента Узбекистана относительно регионального подхода, который создаст условия для мирного урегулирования путем переговоров, улучшит экономику Афганистана и торговлю с ним.

«Ваши усилия по расширению регионального сотрудничества уже привели к большим успехам. Самаркандская конференция в ноябре прошлого года привнесла многообещающую атмосферу сотрудничества во всей Центральной Азии, а Ваша встреча с Президентом Гани в декабре создала основу для большей взаимосвязи и процветания», – говорилось в послании главы администрации США.

В ташкентском форуме приняла участие представительная американская делегация во главе с заместителем Госсекретаря Томасом Шенноном, который в своем выступлении подчеркнул своевременность и актуальность данного мероприятия. Чуть позже в своем интервью местным средствам массовой информации дипломат заявил, что «диалог в Кабуле переместился в Ташкент и приобрел международный статус».

В целом, предстоящая встреча в Вашингтоне Президентов Шавката Мирзиёева и Дональда Трампа даст возможность «сверить часы» по вопросам двусторонней и международной повестки дня, равно как и определить приоритеты в отношениях Узбекистана и Соединенных Штатов на ближайшие годы. По оценкам экспертов, результаты данного визита позволят вывести узбекско-американский стратегический диалог на качественно новый уровень, отвечающий в полной мере интересам обеих наций и реалиям современной архитектуры международных отношений XXI века. Эта задача также органично вписывается в приоритетные направления развития внешнеполитического и внешнеэкономического сотрудничества Республики Узбекистан с основными зарубежными партнерами на среднесрочную перспективу, которые были недавно утверждены Указом Президента нашей страны.