Узбекистан-ООН: сотрудничество в рамках противодействия преступности

Узбекистан и Организация Объединенных Наций продуктивно взаимодействуют в различных областях на протяжении 25 лет со дня вступления нашей страны в глобальную структуру. В числе сфер сотрудничества – противодействие контрабанде наркотиков, транснациональной организованной преступности, торговле людьми, воинствующему экстремизму.

О том, как развиваются связи Узбекистана и ООН в данном направлении в интервью корреспонденту ИА «Жахон» рассказала региональный представитель в Центральной Азии Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП) Ашита Миттал.

– Хотелось бы отметить прежде всего, что согласно принятым на Саммите ООН в 2015 году Целям устойчивого развития (ЦУР), Узбекистан успешно начал процесс их реализации, включающие в себя вопросы развития, верховенства закона, эффективного управления, мира и безопасности.

Следует сказать, что в настоящее время ведется последовательная работа. В соответствии с международными тенденциями разработаны и приняты национальные показатели и индикаторы ЦУР. Подчеркну, что минувший год ознаменовал собой первый год третьего программного цикла Рамочной программы ООН по оказанию содействия в целях развития (ЮНДАФ) для Республики Узбекистан на 2016-2020 годы, которая обеспечивает общее стратегическое видение и рамки партнерства для агентств ООН. Кроме того, ЮНДАФ и ЦУР в Узбекистане нашли отражение в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития страны на 2017-2021 годы.

Более открыто, чем когда-либо прежде заинтересованные стороны признают необходимость и важность расширения усилий по противодействию многочисленным вызовам, связанным с рисками распространения наркотиков, преступности, коррупции и воинствующего экстремизма.

ООН работает в партнерстве с правительством Узбекистана в деле развития диалога, укрепления доверия и содействия сотрудничеству, принятия надлежащих мер в отношении существующих угроз и возникающих вызовов в регионе, а также продвижении взаимоприемлемых решений в области противодействия терроризму и транснациональной организованной преступности. ООН оказывает содействие в укреплении пограничного контроля, консолидации усилий правоохранительных органов, включая обмен оперативной информацией и управление ею, что является неотъемлемой частью регионального сотрудничества в вышеназванных областях, включая финансовые преступления.

Организация работает с Национальным информационно-аналитическим центром по контролю за наркотиками при Кабинете Министров Республики Узбекистан, Министерством внутренних дел, Комитетом по охране государственной границы СНБ и Государственным таможенным комитетом, создаются межведомственные мобильные группы и офисы пограничного взаимодействия в целях предупреждения незаконного оборота наркотиков. Эти усилия дополняются в рамках Глобальной программы УНП ООН и Всемирной таможенной организации по контролю за контейнерными перевозками и деятельности групп портового контроля, созданных из числа хорошо обученных представителей таможенных органов.

Мы также поддерживаем предпринимаемые Узбекистаном меры по предупреждению неправомерного использования сети интернет и социальных сетей в целях совершения киберпреступлений, которые являются предметом озабоченности и несут в себе риски использования в незаконных целях.

В центре внимания ООН находятся вопросы повышения потенциала заинтересованных ведомств в принятии и обеспечении соблюдения национального законодательства в соответствии с Конвенцией ООН против коррупции (КООНПК). Основываясь на методологии экспертизы антикоррупционной составляющей, разработанной при содействии организации, более 800 проектов нормативно-правовых актов на всех уровнях были проверены на предмет антикоррупционной составляющей в течение 2016 года, из которых более 40 процентов были переданы для дальнейшего процесса принятия.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что семья ООН и далее будет привержена партнерству с правительством Республики Узбекистан в достижении национальных целей.

Беседовала Замира Азизханова

ИА «Жахон»