Узбекистан по праву владеет статусом «сердца» Шелкового пути

В популярной газете «Комсомольская правда-Казахстан» опубликована статья Натальи Соколовой, посвященная туристическому потенциалу Узбекистана. В материале автор делится своими впечатлениями от своей поездки в нашу страну и участия в XXIII Ташкентской международной туристической ярмарке (ТМТЯ).

Как отмечается в публикации, Узбекистан среди среднеазиатских соседей на туристической карте мира стоит, пожалуй, несколько обособленно. Здесь, пишет корреспондент, невероятная концентрация истории, традиций и архитектурных памятников, знаменитых во всем мире и признанных ЮНЕСКО. По словам автора, соседи по региону многое взяли в свое меню именно из узбекской кухни.

Как утверждает журналист, Узбекистан по праву владеет статусом «сердца» Шелкового пути, через его территорию проходили важнейшие ветви магистрали. Сегодня в стране реализуются масштабные реформы по созданию благоприятных условий для интенсивного развития сферы как стратегической отрасли экономики.

Говоря о натуре нашего народа, Н.Соколова подчеркивает, что Ташкент оказал очень радушный, теплый и душевный прием. «Столица удивила почти совершенной чистотой и весенней зеленью многолетних деревьев. Поразил просторными проспектами, на которых мы ни разу не попали в пробку (и это несмотря на приличное количество гостей в связи с международной выставкой и официальным визитом Президента Кыргызстана в те же дни). Город активно застраивается, причем, новостройки сохраняют собственный «ташкентский» стиль».

Информируя читателей о ТМТЯ, корреспондент сообщает, что  в этом году выставка собрала свыше 50 компаний туристической сферы из почти трех десятков стран: от Японии до Великобритании и от Литвы до Сингапура.

«Стоит отметить, что узбеки возможностью презентовать себя воспользовались прекрасно. Еще на подходе к павильонам «Узэкспоцентра» посетителей встречал восхитительный аромат легендарного узбекского плова ­– в эти же дни в рамках выставки проходил фестиваль национальных блюд «Вкус Шелкового пути», где можно было попробовать все самое вкусное из узбекской кухни. И никакая сила не смогла бы вас заставить пройти мимо, потому что здесь был плов бухарский и хорезмский, ташкентский и самаркандский, андижанский и ферганский. И все повара делились секретами приготовления, рассказывали красивые легенды и, конечно, угощали всех желающих. Тут же развернулся восточный базар­ с местными овощами, фруктами, сувенирами, одеждой и национальной посудой».

С каждой из областей Узбекистана можно было познакомиться в отдельном павильоне, продолжает автор. В исторических декорациях все три дня выставки нон-­стоп звучала национальная музыка в сопровождении традиционных инструментов, прелестные девушки не останавливали танцев, а кукловоды ­ – спектаклей. Здесь же исторические герои в соответствующих костюмах приглашали в прошлое.

«Дамы присматривались к узбекским шелкам, традиционной вышивке сюзане, замысловато расписанной посуде и украшениям. А продавцы заманивали не скидками, а рассказами о том, как расписывают ткани, для чего предназначены сюзане и что означает каждый орнамент на посуде. Безусловно, была масса подробной информации о каждом регионе, его достопримечательностях, особенностях, туристической инфраструктуре».

Журналист побывала и в Хиве, где состоялась международная конференция «Шелковый путь в исторической проекции развития международного туризма», основным инициатором и организатором которой выступил Всемирный банк.

По словам обозревателя газеты «Комсомольская правда-Казахстан», посещение музея под открытым небом всего один день стало испытанием. «Ведь хочется исследовать каждый закуток города с богатой историей, не торопясь побродить по базару, удивляясь количеству специй, видов риса и ценам, посидеть в чайхане, которая помнит посетителей, выпивавших здесь чай сотни лет назад, полюбоваться на многочисленные сувениры ручной работы, просто поболтать с парнем, который ловко вяжет носки из верблюжьей шерсти на четырех спицах».

Участники конференции, отмечает корреспондент, единогласно признали, что Шелковый путь – это уникальная культурная ценность, служащая связующим звеном в развитии туризма, экономики и культуры всех стран. Продвигать этот туристический бренд нужно совместными усилиями.

«И то, что мы связаны одним Шелковым путем, становится нашим огромным плюсом. Сегодня люди ищут, в первую очередь, не комфорт и сервис класса «люкс», а впечатления от прикосновения к древней истории, духовного обогащения, изучения малоизвестных традиций и самобытной культуры, новых ощущений от вкусов, единения с природой. И все это мы имеем и можем с успехом продавать иностранным туристам».