Узбекистан полностью справился с ответственной задачей председательства в юбилейный год ШОС

Итоги состоявшегося этим летом саммита Шанхайской организации сотрудничества в Ташкенте находят свое отражение в более подробных материалах научно-популярной периодики.
Так, на страницах ведущего общественно-политического журнала Турции Gundem Avrasya опубликована статья под названием «Важный вклад ШОС в укрепление мира и благосостояния в регионе».
В публикации отмечается, что Ташкентский саммит ШОС оценивается как один из самых важных событий, произошедших на международной арене в те дни. Сообщается, что Узбекистан как одна из стран-основательниц этой организации председательствовала в ней уже в третий раз, оказывая заметное влияние на ее развитие и становление в качестве авторитетной, неблоковой и открытой структуры.
Как подчеркивает журнал, в ходе первых двух председательств Узбекистана в ШОС в 2003-2004 и 2009-2010 годах были достигнуты важные договоренности и соглашения, укрепившие неблоковый характер организации. В апреле 2010 года в ходе визита генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в Узбекистан в Ташкенте была подписана Совместная декларация секретариатов ООН и ШОС, что стало важным событием в истории обеих организаций.
Издание утверждает, что третье по счету председательство Узбекистана в ШОС совпало по времени с юбилейной датой – 15-летием данного объединения, в связи с чем ответственность председательствующей стороны значительно возросла. Gundem Avrasya особо подчеркивает здесь, что Узбекистан полностью справился с такой важной задачей и в соответствии со своим постоянно укрепляющимся статусом, опираясь на общепринятые цели и принципы ШОС, внес ценный вклад в работу организации, продвигая актуальные инициативы и укрепляя нормативную базу структуры.
В заключение турецкий журнал отмечает, что во время своего председательства Узбекистан оставался верен существующей традиции и руководствовался интересами всеобщего прогресса и развития, благодаря чему обеспечил поступательное укрепление авторитета ШОС на международной арене и не отступил от принципов конструктивного сотрудничества с государствами-членами.

ИА «Жахон», Анкара