Узбекистан сохранит участие государства в естественных монополиях

Узбекистан уже подписал с иностранными компаниями ряд меморандумов и заключил ряд сделок, оценив ожидаемые инвестиции в 12,4 миллиарда долларов.
Узбекистан сохранит за собой участие государства в ограниченном количестве активов – главным образом в естественных монополиях, сообщает Review.uz.
Об этом рассказал участникам прошедшего на прошлой неделе Международного финансового форума министр финансов Рустам Азимов.
Он сообщил, что речь идет о железных и автомобильных дорогах, авиаперевозках, электрических, газовых и ирригационных сетях, а также предприятиях, добывающих стратегическое сырье на разведанных и эксплуатируемых месторождениях золота, серебра, урана и меди, которые являются общенациональным достоянием.
Недавно принятая на пятилетний срок программа приватизации предусматривает реализацию зарубежным инвесторам госактивов в 1247 предприятиях страны.
Из них доля государства в крупных предприятиях, таких как “Навоиазот”, “Ферганаазот”, “Кизилкумцемент”, “Фотон”, “Джизакский аккумуляторный завод” реализуется исключительно стратегическим иностранным инвесторам, способным принести новые технологии и оборудование и организовать выпуск современной и конкурентоспособной продукции.
Госдолю в остальных отраслях государство намерено передать частному сектору и, в первую очередь, стратегическим иностранным инвесторам.
Как пишет издание, Узбекистан уже подписал с иностранными компаниями ряд меморандумов и заключил ряд сделок, оценив ожидаемые инвестиции в 12,4 миллиарда долларов.