Узбекско-латвийским дипотношениям 25 лет

3 ноября исполняется ровно четверть века со дня установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Латвией. Признавшая в октябре 1992 года независимость нашей страны Латвийская Республика спустя месяц приняла решение отрыть в Ташкенте свое диппредставительство. Наше посольство функционирует в Риге с мая 1995 года.
Стоит отметить, что состоявшиеся встречи на высшем уровне в разные годы способствовали закреплению основ двустороннего сотрудничества. Договорно-правовую базу двусторонних отношений сегодня составляет 63 документа различного характера. За минувший период осуществлены шесть официальных визитов глав государств Латвии и Узбекистана, которые придали значительный импульс развитию плодотворного взаимодействия между двумя странами.
Эффективным механизмом в развитии двустороннего сотрудничества наших стран служат укрепляющиеся межпарламентские связи. Ярким свидетельством расширяющихся отношений в последнее время стали регулярные взаимные визиты парламентских делегаций двух государств, а также подписанный в сентябре 2012 года Рамочный меморандум о сотрудничестве между межпарламентскими группами дружбы Олий Мажлиса и Сейма Латвии. Состоявшийся визит в мае этого года узбекской делегации во главе с председателем Сената Олий Мажлиса Нигматиллой Юлдашевым в Латвию стал важным фактором в укреплении двустороннего политического диалога.
В соответствии с межправительственным соглашением о торгово-экономическом сотрудничестве между Республикой Узбекистан и Латвийской Республикой установлен режим наибольшего благоприятствования. Латвия является вторым крупнейшим торговым партнером Узбекистана среди стран Евросоюза. В 2016 году объем взаимной торговли между нашими странами вырос почти на 60% по сравнению с 2015 годом и составил около 300 миллионов долларов.
В настоящее время в Узбекистане действуют 47 предприятий с участием инвесторов из Латвии, открыты представительства 15 латвийских компаний. В свою очередь, в прибалтийской стране активно работает 369 предприятий с узбекским капиталом.
Узбекистан и Латвия уделяют большое внимание укреплению культурно-гуманитарного сотрудничества. Постоянно расширяются творческие контакты, регулярно проводятся художественные и фотовыставки, декады кино, организуются концерты, фольклорные коллективы двух стран участвуют в различных культурных мероприятиях, проводимых в Узбекистане и Латвии. В частности, музыканты из Латвии регулярно принимают участие в Международном музыкальном фестивале «Шарк тароналари» в Самарканде.
Яркими событиями из этого ряда стали проведенные в Ташкенте персональные выставки известных латвийских художников Валдиса Бушса и Иветы Веценане. Вместе с тем, теплую и дружественную атмосферу в области культурных связей вносят регулярно поддерживаемые контакты между Латвийской национальной оперой и Государственным академическим Большим театром оперы и балета имени А.Навои.
В последнее время активизировались партнерские связи между образовательными учреждениями. Так, нашу страну посетили делегации Латвийской академии искусств, Рижского технического университета и Вентспилского университета, Университета Туриба. По итогам этих визитов были подписаны Соглашения о сотрудничестве с рядом вузов Узбекистана. А согласно подписанному в июне 2015 года Меморандуму о сотрудничестве между Государственной консерваторией Узбекистана и Латвийской академией музыки имени Я.Витола проходят стажировки студентов и профессорско-преподавательского состава, а также обмен визитами музыкальных коллективов двух стран.
Подытоживая вышеизложенное и учитывая накопленный за четвертьвековой период опыт двустороннего сотрудничества, можно констатировать, что Узбекистан и Латвия располагают значительным потенциалом и перспективами для расширения взаимовыгодных связей во благо обоих народов и процветания двух стран.

З.Азизханова,
ИА «Жахон»