В УМЭД обсудили перспективы внедрения инновационных технологий в банковскую сферу

«Для того чтобы обеспечить нашему народу достойный уровень жизни, прежде всего необходимо построить мощную экономику и повысить конкурентоспособность страны на международной арене. В таких условиях все мы должны проводить непрерывную работу по широкому внедрению в экономику достижений современной науки и инновационных разработок» (из доклада Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на торжественном собрании, посвященном 25-й годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан)

Сегодня мир переживает величайшую информационно-коммуникационную революцию. По оценке экспертов, в 2016 году валовой объем инвестиций, вложенных в финансово-технологический сектор, составил 17,4 миллиарда долларов США. Ускорение процессов глобализации и прорывное развитие цифровых технологий, «большой бум» в информационном пространстве способствовали формированию нового термина «цифровая экономика»…

Возможно ли в Узбекистане осуществление всех банковских платежных поручений, нажав на одну клавишу компьютера, либо экспортно-импортных операций через интернет, не выходя из дома? Ответы на эти вопросы, а также развитие инновационно-банковских продуктов и услуг в качестве одного из важнейших направлений формирования цифровой экономики стали основной темой обсуждения состоявшегося в Университете мировой экономики и дипломатии (УМЭД) «круглого стола» на данную тему. В мероприятии приняли участие представители Центрального банка нашей республики и ряда коммерческих банков, эксперты в области финансового сектора, а также профессорско-преподавательский состав и студенческая молодежь университета.

В ходе форума обсуждены перспективы развития банковского сектора в условиях формирования цифровой экономики, современные тенденции в развитии рынка высокотехнологичных банковских услуг и продуктов, проблемы и перспективы внедрения новых цифровых банковских услуг в Узбекистане, особенности реализации монетарной политики и другие актуальные вопросы. Выступившие подробно информировали о самых современных цифровых технологиях в финансово-экономическом секторе, таких как «Blockchain», «цифровая валюта», «Web-money», «Peer-to-peer (P2P) платежи», «роботы-помощники», которые стали предметом повышенного интереса и бурной дискуссии.

На мероприятии было отмечено, что цифровая экономика обладает огромным потенциалом содействия устойчивому развитию. Производство в ней осуществляется с использованием, естественно, цифровых технологий, выгода получается как «цифровые дивиденды»: для компаний это экономический рост, для людей – рабочие места, для правительств – оказание качественных услуг. Чтобы выгода коснулась всех и достигла максимального эффекта, этими услугами должны пользоваться более широкие слои общества. Сегодня во многих странах мира реализуются специальные стратегии развития цифровой экономики. Такие программы действуют, например, в Дании (с 2000г.), Сингапуре (2008г.), Гонгконге (2008г.), Великобритании (2008г.), ЕС (2009г.), Малайзии (2012г.), Южной Корее (2013г.)

В этом контексте для Узбекистана точкой отсчета по развитию цифровой экономики можно считать принятие 22 мая 2015 года обновленного закона «Об электронной коммерции». С этого времени в республике дан старт реформам по инновационному развитию и внедрению современных IТ-технологий во всех направлениях, в том числе в банковском секторе. В результате принятых нормативных актов в данной области определены приоритеты в сфере, в том числе по реализации перспективных проектов цифровой экономики и электронного правительства.

Поставленных целей невозможно достичь без полноценного перехода Узбекистана на инновационную модель развития, что обуславливает необходимость создания такой деятельности и практического внедрения новаторских идей, разработок и технологий в государственное управление, приоритетные отрасли экономики и социальную сферу. В этих целях основными задачами в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, а также в рамках реализации Государственной программы «Год диалога с народом и интересов человека» обозначены создание благоприятной ИКТ-инфраструктуры, поддержка и всестороннее содействие в разработке программного обеспечения, совершенствование системы «электронное правительство». Для практической реализации этих задач Президентом страны принят Указ «Об образовании Министерства инновационного развития Республики Узбекистан».

В ходе «круглого» стола заведующая кафедрой «Экономическая теория» УМЭД Л.Ташпулатова в интервью ИА «Жахон» поделилась своими мнениями по развитию цифровой экономики и инновационных банковских технологий в нашей стране.

– Сегодня Узбекистан взял путь на инновационное развитие. С принятием ряда нормативных актов сформирована прочная правовая платформа для создания благоприятных условий по внедрению информационно-коммуникационных технологий и инновационных разработок во всех сферах жизнедеятельности общества.

Наша кафедра ведет курс «Инновационная экономика». В рамках данного предмета, по запросу коммерческого банка Orient Finans Bank, студенты вместе с экспертами в течение полугода провели исследования и осуществили проект по внедрению современных цифровых технологий в банковский сектор Узбекистана на примере зарубежного опыта. Поскольку тема вызвала большой интерес не только у нас, но и у наших партнеров, мы провели несколько тренингов по вышеуказанной тематике, подробно обсудили инновационную ситуацию в банковском секторе и вопрос инновационного реформирования, подвели итоги исследования.

В настоящее время технологии интернет-банкинга существенно изменили банковскую реальность и стали мощным фактором не только привлечения, но и удержания клиентов. Думаю, именно информационные технологии будут играть главную роль в банке будущего, и их внедрение будет обеспечивать полноценный, удобный и безопасный способ управления своими счетами через интернет.