«В Узбекистане начала ощущаться эффективность реформ»

Репортер международного отдела пресс-бюро The Paper (Pengpai News) Шань Шань написала статью о реформах в Узбекистане и расширении торговых связей с Поднебесной.

Автор материала рассказывает о развитии нашей страны за период с момента вступления на пост Президента Шавката Мирзиёева.

По словам журналиста, нынешний глава государства положил начало недюжинным структурным реформам, что значительно улучшило условия жизни населения, содействовало потеплению отношений с соседними странами.

«Эффективность реформ в Узбекистане начала ощущаться с момента избрания нового лидера. Сегодня страна активно привлекает иностранный капитал, объемы которого растут благодаря открытой экономической политике. К примеру, только в 2017 году привлечено инвестиций из-за рубежа на сумму 4,2 миллиарда долларов США, из которых прямые вложения составили 3,7 миллиарда, тогда как в 2016 году этот показатель не превысил отметки в 1,9 миллиарда долларов».

Далее обозреватель констатирует, что в ноябре 2017 года в ежегодном рейтинге группы Всемирного банка «Ведение бизнеса-2018» Узбекистан занял 74-место за счет прогресса в деловой среде, улучшив показатели на 92 позиции с предыдущей 166-строчки, а в октябре вошел в список топ-10 стран-реформаторов по созданию наиболее благоприятных условий для бизнеса.

Отмечается, что улучшение деловой среды привело и к активизации взаимодействия с международными финансовыми структурами. В частности, Совет управляющих Азиатского банка развития одобрил бизнес-план для Узбекистана, рассчитанный на 2018-2020 годы, в соответствии с которым в указанный период будут выделены средства на реализацию ряда национальных проектов по модернизации энергетического сектора, строительству транспортной инфраструктуры и улучшению городского планирования на общую сумму 2,29 миллиарда долларов США.

«МВФ также положительно оценивает развитие узбекской экономики и разработанные Президентом Шавкатом Мирзиёевым приоритетные направления Стратегии действий на ближайшие пять лет, – продолжает автор статьи в китайской газете. – Эксперты фонда призывают правительство Узбекистана направить усилия на дальнейшее улучшение инвестиционной среды, защиту прав и интересов уязвимых слоев общества».