В Узбекистане осуществлен впечатляющий комплекс макроэкономических реформ – европейский эксперт

На днях в Европейском институте азиатских исследований в Брюсселе (Бельгия) состоялся «круглый стол» на тему «Перспективы развития сотрудничества между ЕС и Республикой Узбекистан». Организатором встречи выступило посольство нашей страны в странах Бенилюкс совместно с указанным исследовательским учреждением.

В ходе мероприятия вниманию европейских экспертов была представлена развернутая презентация об осуществляемых в Узбекистане кардинальных реформах под руководством Президента страны, раскрыта суть и задачи Стратегии действий на 2017-2021 годы, озвучены ключевые итоги внешнеполитической деятельности за последнее время. Отдельное внимание было обращено на позицию республики по урегулированию афганского конфликта, значение и итоги Ташкентской конференции высокого уровня по Афганистану, а также перспективы взаимодействия Узбекистана с ЕС.

Выступая на мероприятии, координатор проектов Европейского института азиатских исследований Альберто Туркстра отметил, что Узбекистан и Центральная Азия в целом переживают переломный момент своей истории.

– Сегодня для описания политической ситуации в Центральной Азии можно использовать два слова: доверие и сотрудничество, что было немыслимо всего несколько лет назад, – подчеркнул А.Туркстра. – Эта новая реальность стала возможной благодаря усилиям Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, «кульминацией» которых стала первая консультативная встреча лидеров Центральной Азии в Астане в марте этого года. Данную инициативу можно приветствовать как шаг в правильном направлении, ведь в эпоху развития коммуникаций региональное сотрудничество становится единственным способом для стран извлекать максимальную выгоду от увеличения торговых и инвестиционных потоков и лучше интегрироваться в глобальные цепочки поставок. Интегрированная Центральная Азия является ключевым фактором для тесного взаимодействия всех стран Евразии.

Эксперт отметил, что в самом Узбекистане проведен впечатляющий комплекс макроэкономических реформ для модернизации экономики, как, например, либерализация валютной политики. А.Туркстра приветствовал объявление 2018 года в Узбекистане Годом активного предпринимательства, инновационных идей и технологий, выразив мнение, что помимо поддержки развития частного сектора помощь ЕС может оказаться существенной еще и в таких областях, как образование и инфраструктурное развитие.

В свою очередь, президент информационно-аналитического центра «Евроконтинент» Пьер-Эммануэль Томанн подчеркнул геостратегическую важность Центральной Азии для Европейского Союза и ключевую роль Узбекистана в регионе.

– Укрепление стратегического партнерства между ЕС и Центральной Азией становится особенно актуальным в свете роста неопределенности и нарастания противоречий на Евразийском пространстве. Принимая во внимание угрозу постоянного конфликта в Афганистане и риск геополитического вакуума, в случае утери европейскими странами интереса к региону вопрос стабильности государств, граничащих с зоной конфликта, становится еще более актуальным. Поэтому инициатива Узбекистана по Афганистану, осуществляемая при поддержке стран региона и Евразии в целом, весьма важна.

С докладом перед участниками выступил и руководитель подразделения Европейской службы внешних действий по странам Центральной Азии Борис Ярошевич, который подчеркнул, что в последнее время наблюдается активизация региональных процессов в Центральной Азии, взаимодействия в формате «ЦА-Афганистан-Европейский Союз», а также укрепление партнерства между ЕС и ЦА.

– По итогам Ташкентской конференции по Афганистану европейской стороной разрабатываются предложения по реализации достигнутых договоренностей. Планируется, в частности, реализовать конкретные трехсторонние проекты в сфере образования, экономического развития. Серьезным подспорьем этим мероприятиям станет богатый опыт осуществления аналогичных проектов с Афганистаном со стороны Узбекистана и Казахстана. Таджикистан также выразил заинтересованность внести вклад в эти усилия. Мы активно работаем над проектом новой Стратегии ЕС по Центральной Азии. Ключевое направление, которые мы хотели бы обозначить в этом документе, это укрепление устойчивости и самодостаточности стран региона. ЕС привержен оказанию содействия в укреплении верховенства закона, демократии и защиты прав человека в Центральной Азии. Многое уже сделано в этом направлении. Считаю, что многое еще предстоит сделать.