В Узбекистане ужесточили наказание за терроризм

Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан”, предусматривающий, в частности, дополнения в Уголовный кодекс об ужесточении ответственности за вербовку в ряды террористических организаций и их финансирование.
В частности, в дополнениях говорится, что “вербовка лиц в целях прохождения обучения для осуществления террористической деятельности… наказывается лишением свободы на срок от восьми до 10 лет”.
Понятие “вербовка в ряды террористов” применено в соответствующих статьях УК Узбекистана впервые.
Кроме того, в статью 155 (терроризм) включен новый подраздел “Финансирование терроризма”. В соответствии с подразделом, предоставление каких-либо ресурсов для подготовки и совершения терактов, помощи террористическим организациям наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.
В то же время предусматривается, что “лицо, участвовавшее в финансировании терроризма, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом активно способствовало предотвращению наступления тяжких последствий и реализации целей террористов”.
Закон был принят Законодательной палатой парламента 30 марта, одобрен Сенатом 31 марта. Во вторник документ обнародован в центральной печати и вступил в силу со дня публикации.