Выступление председателя Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан М.Абдусаломова на пресс-конференции, посвященной предварительным итогам выборов в Олий Мажлис Республики Узбекистан – 22.12.2014

Уважаемые участники пресс-конференции!

Дамы и господа!

21 декабря 2014 года в Узбекистане прошли выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан, областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов.

Есть все основания утверждать, что выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан стали важным этапом в углублении реформ по дальнейшей демократизации и обновления, модернизации страны.

Особо следует отметить, что этому в большей степени способствовала реализация положений выдвинутой Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым принятой в ноябре 2010 года Олий Мажлисом Республики Узбекистан Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране. В соответствии с данным документом, который определяет стратегию страны на долгосрочную перспективу, были осуществлены демократические преобразования и в сфере развития избирательной системы.

В соответствии с последними поправками в статью 117 Основного Закона конституционно закреплены система демократического формирования Центральной избирательной комиссии, а также основные принципы ее деятельности, усилены гарантии независимости всей системы избирательных органов, отвечающих за организацию выборов в представительные органы власти.

Эти и ряд других изменений и дополнений, внесенных в избирательное законодательство и направленных на реализацию конституционного принципа свободы выбора и волеизъявления, позволили провести выборы в полном соответствии с требованиями нашей Конституции и избирательными законами и, разумеется, с международными демократическими правовыми нормами. В этом ни у кого не должно быть никаких сомнений.

Следует отметить, что благодаря проведенной работе на основе Концепции в сфере законодательства значительно повышена роль и значение Олий Мажлиса в системе органов государственной власти, усилили позиции, возможности высшего законодательного органа страны в формировании и реализации внутренней и внешней политики государства. Наряду с этим повышена ответственность правительства перед парламентом, органов государственного управления на местах – перед Кенгашами народных депутатов.

Введение в конституционное законодательство нормы о выдвижении кандидатуры на должность Премьер-министра политической партией, получившей наибольшее количество депутатских мест в Законодательной палате Олий Мажлиса, способствовало дальнейшему повышению роли и значимости политических партий в жизни страны, создало новые возможности.

Также усилена роль депутатских объединений и фракций политических партий на всех стадиях рассмотрения и принятия законов и нормативных актов. Сегодня без учета мнений и предложений фракций не принимается ни один законодательный акт.

Огромное значение в деле демократической модернизации власти имело закрепление в Конституции института парламентского и общественного контроля, механизмов их осуществления.

Таким образом, все эти изменения в Конституции Республики Узбекистан и законодательстве страны стали важным фактором дальнейшей демократизации деятельности законодательной и исполнительной власти, повышения активности политических партий, усиления межпартийной конкуренции, являющейся важнейшей составляющей демократического общества.

Уважаемый участники пресс-конференции!

В целях проведения выборов 2014 года в полном соответствии с требованиями закона, на высоком демократическом уровне Центральной избирательной комиссией была принята Программа по подготовке и проведению выборов в Олий Мажлис Республики Узбекистан, областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов. Определенные законодательством и концепцией нормы и требования, обязательные и одинаковые для всех, в ходе избирательной кампании были полностью соблюдены.

В результате наш народ вчера проголосовал за тех, которых они считают достойными, хотели бы видеть их своими представителями в представительных органах государственной власти, могущих внести свой вклад в завтрашний день и процветание нашей Родины.

Еще один важный фактор, определяющий особенность нынешних выборов, – гражданская ответственность избирателей, повышение степени осознания ими сопричастности к осуществляемых в стране коренным реформам и изменениям.

В выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан, областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов приняли участие более 18 миллионов 400 тысяч избирателей, что составляет 89% от общего числа избирателей, внесенных в списки.

8311 избирателей воспользовались правом досрочного голосования.

Согласно предварительным итогам выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан избраны депутаты по 113 избирательным округам.

От Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана избрано 47 депутатов, Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» – 28, Народно-демократической партии Узбекистана – 21, Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» – 17 депутатов.

В 22 округах не один из кандидатов не набрал половины голосов. В соответствии с законодательством в этих округах в определенном законе сроке будет проведено повторное голосование по двум кандидатам в депутаты, получившим наибольшее число голосов.

Согласно статье 45 Закона Республики Узбекистан «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан» если по избирательному округу баллотировалось более двух кандидатов в депутаты и ни один из них не был избран, окружная избирательная комиссия принимает решение о проведении в округе повторного голосования по двум кандидатам в депутаты, получившим наибольшее число голосов.

Вчера также состоялась Конференция Экологического движения Узбекистана, на которой тайным голосованием были избраны 15 депутатов Законодательной палаты парламента от Экодвижения из числа выдвинутых на конференции кандидатов, являющихся представителями от каждой административно-территориальной единицы Республики Узбекистан и от Исполкома Центрального кенгаша Экодвижения.

Информация с мест о каких-либо грубых нарушениях избирательного законодательства не поступала. Вместе с тем на телефон доверия Центризбиркома поступали обращения, предложения и замечания по некоторым вопросам. Однако по ним принимались в установленном законе порядке и сроки соответствующие меры по их рассмотрению и разрешению.

Выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан проведены с соблюдением всех демократических норм и принципов, закрепленных в Конституции Республики Узбекистан и законах о выборах.

Гласности, открытости избирательного процесса способствовала работа местных и иностранных наблюдателей. Мониторинг выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан осуществляли более 300 наблюдателей от 50 государств и миссий пяти международных организаций – БДИПЧ ОБСЕ, СНГ, ШОС, ВАИО и ОИК, а также свыше 70 тысяч наблюдателей и уполномоченных представителей политических партий, выдвинувших кандидатов в депутаты. Кроме того, ход выборов освещали свыше 340 представителей отечественных и зарубежных СМИ.

В целях содействия их деятельности функционировал Республиканский пресс-центр по освещению выборов, в котором были созданы все условия для работы журналистов. Здесь проводились пресс-конференции, брифинги и семинары.

В настоящее время Центризбирком рассматривает протоколы и другие документы, предоставленные окружными избирательными комиссиями и Экологическим движением Узбекистана.

В соответствии с Законом “О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан” все они, а в случае необходимости – и материалы отдельных участковых избирательных комиссий, будут еще раз тщательно проверяться Центризбиркомом. Лишь после этого Центральная избирательная комиссия примет решение по итогам выборов.

В соответствии с национальным избирательным законодательством сообщение об итогах выборов и список избранных депутатов Законодательной палаты будут опубликованы Центральной избирательной комиссией в печати не позднее чем в 10-дневный срок после выборов, то есть до 31 декабря текущего года.

Выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан и местные представительные органы государственной власти, прошедшие 21 декабря, продемонстрировали сплоченность народа Узбекистана по пути построения демократического правового государства и сильного гражданского общества, за углубление экономических реформ, направленных на повышение благосостояния населения и процветание Родины.

Благодарю за внимание.

Республиканский пресс-центр по освещению выборов 2014 года