Выступление Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на открытии 99-й сессии Исполнительного совета Всемирной туристской организации ООН – 3.10.2014

Уважаемый господин Талеб Рифаи!

Уважаемые участники форума!
Дамы и господа!
Мне доставляет огромное удовольствие приветствовать вас, наших уважаемых гостей, – руководство и членов Исполнительного совета, руководителей министерств, ведомств по вопросам развития туризма, ученых и специалистов, глав туристических организаций, представителей мировой туристической индустрии, выразить всем вам свое большое уважение, пожелать продуктивной и успешной работы 99-й сессии Исполнительного совета.
Прежде всего хотел бы поблагодарить вас за такой радушный прием, за те аплодисменты, которыми вы встретили сегодня Президента Узбекистана. В ответ я хочу сказать вам огромное спасибо, что по-узбекски звучит как «катта рахмат», и еще и еще раз подчеркнуть, что искренне рад видеть всех вас именно в Самарканде, в Узбекистане. И самое большое мое желание – чтобы вы остались довольными пребыванием на нашей земле.
Я знаю, что сегодня в этом зале присутствует более 150 представителей туристической индустрии. Здесь присутствуют также наши друзья – это дипломаты, аккредитованные в Узбекистане. Они всегда участвуют вместе с нашими гостями во всех наших важных форумах и торжествах.
Выражаю слова искренней признательности Генеральному секретарю Всемирной туристской организации господину Талебу Рифаи, всем членам Исполнительного совета за выбор местом проведения заседания очередной сессии Исполнительного совета древнего и вечно молодого города Самарканда, который был и остается перекрестком культур и жемчужиной мировой цивилизации.
Об исторической значимости и красоте Самарканда можно много говорить.
Город, располагающий почти трехтысячелетней богатейшей историей, привлекает внимание путешественников, туристов и гостей своими величественными памятниками архитектуры и зодчества, своими голубыми куполами, неповторимым восточным обликом и колоритом.
Этот удивительный город способен очаровать любого человека. Однажды его увидев, не забудешь никогда.
Недавно авторитетное и признанное в международных кругах американское интернет-издание «Хаффингтон пост» внесло Самарканд в список 50 городов мира, которые необходимо обязательно посетить хотя бы один раз в жизни.
Мне как человеку, который родился и вырос в этом городе, органично соединяющем в себе далекие эпохи и сегодняшний день, вдвойне приятно видеть вас, всех наших дорогих гостей, на нашей гостеприимной земле и сказать от имени всех жителей Самарканда и от себя лично: «Добро пожаловать в Самарканд!»
Дорогие друзья!
Основной повесткой дня заседания сегодняшней сессии Исполнительного совета является исключительно содержательная тема: «Великий шелковый путь – новые перспективы развития международного туризма».
С древнейших времен туризм объединял народы нашей планеты. Люди отправлялись в путешествия для открытия новых земель, познания мира, развития торговли, установления культурных и дипломатических связей. Важнейшую роль в этом процессе в силу своего расположения на перекрестке караванных торговых путей, культур и цивилизаций сыграл регион Центральной Азии.
По мнению авторитетных ученых, история становления государственности Узбекистана берет свое начало во II тысячелетии до нашей эры и насчитывает более 3,5 тысячи лет. Центрами становления и развития здесь древней государственности являются такие города, как Самарканд, Бухара, Хива, Шахрисабз – ровесники Рима и Вавилона, широко известные как крупнейшие центры средневековой науки, искусства и культуры и включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Здесь будет уместно сказать, что за последние годы мы вместе со всем мировым сообществом широко отпраздновали 2750-летие Самарканда, 2700-летие Шахрисабза, 2500-летие Бухары и 2500-летие Хивы, а также 2200-летие Ташкента.
В этих городах – носителях древней культуры еще в раннем и позднем средневековье развивались науки, образование, ремесла, торговля, строились дворцы, храмы и мечети. Для возведения прекрасных городов нужны были не только умелые мастера и строители, но и знания, и опыт ученых, глубоко владевших такими фундаментальными науками, как математика, астрономия, физика, архитектура, геометрия, геодезия, сейсмология и химия.
Именно через эти города и центры культуры пролегал Великий шелковый путь – один из самых значительных культурных и социально-экономических феноменов мировой истории. Уже в III–II тысячелетиях до нашей эры складываются системы коммуникаций, которые связали между собой самые отдаленные культуры и страны в обширном регионе Среднего Востока, простиравшемся от равнин Месопотамии до долин Инда и от оазисов Средней Азии до Аравийского моря. Именно они в последующем стали одними из основных маршрутов Великого шелкового пути.
Расширение торговых взаимоотношений повлекло миграцию населения, несшего с собой свои обычаи и мировоззрение, отразившиеся в архитектуре, памятниках культуры, нумизматике и ремеслах.
Идеальным товаром для торговых перевозок на большие расстояния, приносящим наиболее высокую прибыль, был шелк. Но, кроме него, по Великому шелковому пути поступало еще много других товаров и изделий, в том числе фарфор, зеркала, стекло, ковры, металлы, оружие, различные украшения, чай, пряности, а также знаменитая китайская бумага.
Анализируя историю возникновения и становления международного туризма, еще раз убеждаешься в том, что наряду с установлением торговых отношений, отдыхом и развлечениями не менее важными его составляющими были и остаются изучение и познание истории, культуры, обычаев и традиций народов мира и, как следствие, расширение взаимопонимания и укрепление толерантности между людьми и народами.
Именно познавательный международный туризм вызывает сегодня все больший интерес и, на мой взгляд, все больше определяет ценность туризма в целом.
Когда мы говорим о роли и значении, особенно на современном этапе, туризма, прежде всего международного, отмечаем, что это – один из самых, может быть, насущных вопросов. Благодаря туризму мы познаем, что такое толерантность. Это понятие международное, оно не имеет национальности. Толерантность, прежде всего, означает уважительное отношение друг к другу и, самое главное, понимание друг друга. Поэтому, думаю, вы согласитесь со мной: там, где туризм развит – там есть толерантность.
Все это нашло свое отражение в дневниках великих путешественников и исследователей, прошедших в разное время дорогами Великого шелкового пути. Они были людьми разных национальностей – китаец Чжан Цянь, итальянец Марко Поло и испанец Клавихо, арабы Ибн Фадлан и Ибн Баттута, американец Пампелли, англичанин Дженкинсон и немец Шильтбергер, французы Мартен и Бонвало, венгр Вамбери, швед Хедин и швейцарка Майяр. Среди них были люди разных профессий – паломники, миссионеры, купцы, ученые, дипломаты, исследователи и писатели, но каждый из них оставил свой заметный след в истории возникновения и становления международного туризма, за что мы им бесконечно благодарны.
Визиты иностранных послов, купцов и путешественников, приезжавших с разных сторон света в Среднюю Азию, нашли отражение в настенных росписях в Самарканде, где более 2,5 тысячи лет назад были изображены сцены приема при дворе правителя Афросиаба послов из Китая, Кореи, государств Южной и Северной Азии и других стран.
Поэтому не случайно именно в Самарканде 20 лет тому назад была принята Самаркандская декларация стран-участниц международного проекта развития туризма по Великому шелковому пути, заявивших о возрождении и развитии международного туризма на этом древнейшем трансконтинентальном маршруте, который еще 2-2,5 тысячи лет назад соединял торговыми и культурными связями азиатские и европейские страны, проходя через обширные регионы Среднего Востока, Центральной Азии и Ближнего Востока.
Мы считаем абсолютно своевременным и правильным решение Всемирной туристской организации, принятое в 2004 году, об открытии в городе Самарканде Регионального центра ВТО по Шелковому пути.
Уважаемые участники форума!
Разумеется, мы отдаем себе отчет в том, что современная стремительно меняющаяся ситуация, ускорение процессов глобализации, часто повторяющиеся мировые экономические и финансовые кризисы создают свои проблемы, диктуют свои условия для развития международного туризма. Пользуясь этой возможностью, хотел бы очень коротко остановиться на некоторых из них.
Важнейшими факторами, определяющими развитие и эффективность международного туризма, вне всякого сомнения, остаются проблемы обеспечения мира и безопасности, политической и экономической стабильности в мире в целом, в отдельных регионах и каждой стране, где принимают туристов.
Нет необходимости доказывать, и это мы видим на конкретных примерах, что международный терроризм и экстремизм, растущий радикализм, локальные войны и риски безопасности передвижения являются теми препятствиями, которые сводят на нет любые усилия по развитию туризма.
Приводить примеры, когда по этим причинам резко сокращаются или полностью прекращаются потоки туристов в странах, где туризм процветал вчера, очевидно, нет необходимости – мы все это видим на примере некоторых стран Ближнего Востока, который был всегда, так сказать, перекрестком туристических потоков. А сегодня, посмотрите, есть ли туризм в Сирии и Ираке, в древнейшем городе Багдаде, где наши предки, например, Аль- Хорезми, работали, когда была открыта первая в мире Академия? Что представляет собой сегодня Багдад, что представляет собой Дамаск, другие города этого региона? А причина – только в одном. Остались те же памятники, те же музеи, но нет гарантии, нет безопасности. А там, где нет безопасности, там нет никакого туризма. Кто захочет рисковать, во имя чего? Если смотреть через эту призму, мы еще больше осознаем, каким решающим фактором сегодня являются мир и понимание между народами.
Вторая проблема, от чего непосредственно зависит развитие сферы туристической деятельности, – это уровень жизни и рост доходов населения, его благополучие.
Это находит свое подтверждение в том, что основной прирост мирового туристического спроса начинает формироваться в быстрорастущих экономиках развивающихся стран, в первую очередь Азии. Иначе говоря, в туризме, как в зеркале, находит свое отражение уровень развития экономики, ее состояние.
В-третьих, международный туризм сегодня становится самым распространенным видом отдыха для среднего класса.
Нетрудно проследить такую закономерность – чем больше и шире прослойка среднего класса в стране, тем больше ее туристический потенциал.
Здесь, очевидно, сказывается наибольшая мобильность тех, кто относит себя к среднему классу, их стремление к поиску нового, желание реализовать себя. Это – настоящие туристы, стремящиеся увидеть все новые и новые страны.
В-четвертых, это развитость туристической инфраструктуры, доступность объектов туристического посещения, удобность транспортной доставки, гостиничный сервис и все, что касается туристической логистики, внедрение современных информационных технологий – все то, с чем мы встречаемся на каждом шагу.
В-пятых, многое, если не все, зависит от уровня инвестиций, направляемых в сферу туризма, включающих в себя как бюджетные вложения, так и создание государством необходимых льгот, преференций и стимулов для частного капитала и бизнеса в целях вложений в эту сферу и развития инфраструктуры, гостиничного хозяйства, транспорта, обеспечения современной связью и предоставления всех других туристических услуг.
От этого, в первую очередь, зависит работа по строительству туристических комплексов, изучению и сохранению исторических объектов, памятников архитектуры, искусства разных эпох и цивилизаций, развитию туристической логистики.
В-шестых, ключевым, решающим фактором развития туристической сферы остаются вопросы подготовки и переподготовки высококвалифицированных кадров для отрасли.
Сегодня в Узбекистане в этом направлении действуют 5 высших учебных заведений по подготовке современных специалистов, в том числе Сингапурский институт развития менеджмента в Ташкенте, а также 11 профессиональных колледжей.
Сегодня вы побывали в некоторых наших колледжах и лицеях, прежде всего в академическом лицее при Самаркандском институте экономики и сервиса, который посетил и господин Рифаи. И я рад тому, что наша молодежь, наши дети не подвели. К слову, я всех детей в Узбекистане называю своими детьми – в этом смысле я самый богатый в мире человек. Учащиеся лицея постарались, чтобы продемонстрировать Генеральному секретарю ВТО все, что они умеют. Но уверяю вас, они могут еще много что показать и рассказать.
В-седьмых, важное место в обеспечении ускоренного развития международного туризма на современном этапе занимает упрощение визовых вопросов и других бюрократических формальностей, связанных с туризмом, в том числе предоставление необходимых финансовых гарантий деятельности туристических фирм.
На примере отдельных стран мы видим, что отсутствие таких гарантий становится причиной многочисленных банкротств туристических операторов, серьезным препятствием на пути развития и повышения привлекательности международного туризма.
Как показывает международный опыт, наряду с другими факторами туристы оценивают простоту и доступность, возможность быстро и недорого осуществить все необходимые формальности для посещения выбранных стран.
Большую роль в этом играют внедрение электронных технологий, быстрота получения виз, покупка авиа- и железнодорожных билетов, бронирование туров и гостиниц через интернет в режиме «онлайн».
Этот перечень важнейших условий и гарантий, от которых зависят туристические потоки, в конечном итоге настрой каждого отдельного туриста, можно продолжить. Убежден, что в этом деле, то есть туристической сфере и бизнесе, мелочей не бывает.
Настроение туриста должно быть главным, как говорится, брендом любой страны, которая принимает туристов. Если люди приезжают к нам с хорошим настроением и уезжают с хорошим настроением, то мы можем считать, что в Узбекистане туризм развивается на прочной основе. А если вдруг кто-то уезжает с плохим настроением, значит, мы должники. Значит, в следующий раз этого туриста надо пригласить за свой счет.
Уважаемые участники сессии!
Оценивая сделанное за истекший период, мы в Узбекистане отчетливо осознаем все, что необходимо еще нам осуществить для того, чтобы выйти на уровень современных мировых норм и стандартов в сфере международного туризма.
Очень коротко приведу некоторые показатели развития этой сферы в Узбекистане.
Число иностранных туристов в 2013 году превысило 2 миллиона человек из более чем 70 стран. За два истекших года этот показатель возрос на 43 процента, а в первом полугодии текущего года нашу страну посетило более 1 миллиона иностранных туристов.
Экспорт туристических услуг в 2013 году составил свыше 615 миллионов долларов. Сегодня в индустрии туризма занято более 200 тысяч человек, совокупный вклад отрасли в ВВП страны превысил 2 процента.
В стране осуществляют свою деятельность 550 компаний-туроператоров, действуют 110 международных туристических маршрутов, охватывающих большинство исторических объектов и памятников архитектуры и зодчества, из них 65 – по объектам историко-культурного наследия, 30 – природно-рекреационные, 15 – экологические маршруты с элементами оздоровительного туризма.
Сегодня свыше 500 гостиниц, мотелей и кемпингов более чем на 50 тысяч мест оказывают услуги туристам в соответствии с международными стандартами.
За истекший период модернизированы аэропорты в городах Ташкент, Самарканд, Бухара, Ургенч, Фергана и Навои, и сегодня в Узбекистане функционируют 11 международных аэропортов. Национальная авиакомпания оснащена самыми современными авиалайнерами «Эйрбас» и «Боинг», которые осуществляют регулярные рейсы в более чем 50 городов Европы, Азии, Ближнего Востока и Северной Америки.
По маршруту Ташкент-Самарканд-Ташкент организовано ежедневное высокоскоростное железнодорожное сообщение на современных электропоездах производства испанской компании «Талго». Думаю, вы не воспримите это как рекламу, но от себя могу сказать, что всем рекомендую их покупать, в том числе соседним странам. Это и дешево, и надежно, фирма «Талго» показала себя с лучшей стороны.
Необходимо особо отметить, что с пуском высокоскоростного поезда «Афросиаб» значительно возросло число зарубежных туристов. Начата реализация проектов по электрификации и строительству высокоскоростных железнодорожных линий до городов Бухара и Карши, что откроет новые возможности для туризма.
В республике за последние 5 лет осуществлены строительство и реконструкция 2600 километров современных автомобильных дорог с общей суммой инвестиций около 3 миллиардов долларов, а также строительство большого количества объектов придорожной инфраструктуры, включая кемпинги, заправочные станции, объекты питания и бытовых услуг.
Только в текущем году на развитие основной структуры международного туризма направлено свыше 580 миллионов долларов совокупных инвестиций с ростом против прошлого года более чем на 19 процентов.
Когда мы говорим об огромном туристическом потенциале Узбекистана, мы в первую очередь имеем в виду древнейшие цивилизации и культуры, которые возникали и развивались на этой территории, наскальные рисунки и петроглифы, уникальные памятники истории, величественные и неповторимые образцы материальной культуры и архитектуры, изучением которых занимаются многие ученые и специалисты Японии, Франции, Германии и других стран мира, богатство и разнообразие природы, не уступающей по своей привлекательности самым лучшим в мире местам для отдыха и путешествий. Все это может и должно превратить нашу страну в один из центров мирового туризма. На сегодняшний день в Узбекистане насчитывается более 7 тысяч памятников разных эпох и цивилизаций.
Отдельно хотелось бы отметить особое внимание, которое уделяется у нас стимулированию возрождения и развития национальных ремесел, отличающихся высокими эстетическими качествами, сохранением традиций лучших художественных школ древности. Хотел бы отметить, что сфера национальных ремесел в нашей стране полностью освобождена от налогов.
Вековой опыт наших мастеров все шире используется далеко за пределами нашей страны.
В частности, отделка средневековых архитектурных сооружений Узбекистана служит образцом при возведении новых культовых сооружений в странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, а умение наших мастеров керамики перенимается специалистами Франции, Германии, Индии и других стран.
Узбекистан ежегодно принимает участие в работе крупнейших туристических выставок, проводимых в Париже, Лондоне, Берлине, Риме, Токио, Мадриде и других городах.
Ташкентская международная туристическая ярмарка, которая в текущем году будет проводиться в 20-й раз и где ожидается свыше 12 тысяч посетителей из более чем 40 стран, является сегодня авторитетной площадкой для диалога в сфере туристического бизнеса.
Дорогие друзья!
Мы высоко ценим складывающиеся плодотворные отношения с Всемирной туристской организацией и возлагаем большие надежды на дальнейшее укрепление сотрудничества, реализацию совместных программ и проектов.
В первую очередь речь идет о значительном улучшении туристического имиджа и повышении потенциала Узбекистана в этой сфере, усилении его привлекательности, прежде всего посредством интернета, поддерживая широкое распространение бренда «Великий шелковый путь», используя далеко еще не освоенные красивейшие места в Ферганской долине, экологически чистых предгорьях Ташкентской и Джизакской областей.
Мы всегда рады видеть вас в Узбекистане не только в Самарканде и Ташкенте, но и в других не менее замечательных наших городах, чтобы вы могли ощутить наше теплое узбекское гостеприимство во всем его многообразии.
Мне доставляет огромную радость высказать всем собравшимся в этом зале слова искренней признательности, пожелать плодотворной работы, здоровья, новых успехов и удач в вашей благородной деятельности!
Благодарю вас за то внимание и уважение, которое вы проявляете к Узбекистану.