«Хлопковая ярмарка способствовала дальнейшему развитию рыночных механизмов реализации текстильной продукции»

На немецких новостных порталах опубликованы статьи, посвященные итогам XI международной узбекской хлопковой и текстильной ярмарки.

В материалах сообщается, что в ходе ее работы заключены контракты на закупку 700 тысяч тонн узбекского хлопкового волокна, а также на поставку отечественной текстильной продукции на более чем 800 миллионов долларов США.

PresseEcho отмечает, что зарубежные участники выразили большую заинтересованность и готовность сотрудничать с нашей страной. «Этому способствовали и проведенные в рамках ярмарки презентации инвестиционного потенциала регионов республики и новых проектов по развитию текстильной отрасли, а также посещение хлопкоперерабатывающего завода «Узбекистон», хлопкового терминала «Тошкент-тола» в Ташкентской области и текстильного предприятия «Узтекс-Чирчик», – пишет портал.

Особое внимание в публикации уделено организации учебно-исследовательского текстильного технопарка в Ташкенте. «Его создание позволит более эффективно использовать научные и технологические ресурсы для развития и повышения конкурентоспособности текстильного производства Узбекистана», – сообщается в статье.

Новостной портал fair-NEWS.de, в свою очередь, отмечает, что в стране проводится широкомасштабная работа по дальнейшему развитию отечественной текстильной промышленности с наращиванием переработки хлопкового волокна и увеличением производства готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.

«Наряду с этим, в республике развиваются такие отрасли, как шелкоткацкое, ковровое производство, увеличился выпуск готовых трикотажных и швейных изделий, тканей, чулочно-носочных изделий и другой продукции. Доля текстильной промышленности в ВВП Узбекистана постоянно растет. На сегодняшний день здесь действует около 3000 предприятий легкой промышленности, 312 из которых входят в состав акционерного общества «Узбекенгилсаноат». Более 100 из них представили свою продукцию на нынешней Международной узбекской хлопковой и текстильной ярмарке», – отмечается в материале.

Портал подчеркивает, что ярмарка способствовала дальнейшему развитию рыночных механизмов реализации хлопкового волокна и текстильной продукции, укреплению отношений между узбекскими и зарубежными производителями.

ИА «Жахон»