Хлопковый форум международного масштаба

С тех пор как по инициативе Президента Ислама Каримова в 2005 году в Ташкенте была проведена I Международная Узбекская хлопковая ярмарка, ежегодно в октябре в нашу республику на ставший традиционным хлопковый форум съезжаются представители хлопкового бизнеса из многих стран, а также ведущие международные эксперты и специалисты в данной сфере.

Задуманная как мероприятие по повышению эффективности и оптимизации поставок узбекского хлопка на мировой рынок и расширению географии его экспорта, ярмарка, по словам многих участников предыдущих форумов, помимо достижения основных целей, превратилась в крупное отраслевое событие международного масштаба, в ходе которого можно не только приобрести качественное волокно и разнообразную продукцию, полученную в процессе его переработки, но и узнать мнения авторитетных экспертов о состоянии и перспективах развития хлопковой индустрии в Узбекистане, других регионах и на мировом рынке в

целом.
К примеру, в рамках пленарных сессий ярмарки рассматриваются основные тенденции и актуальные вопросы положения дел в отрасли в международном масштабе: спрос и предложение на хлопок, цены и факторы влияния на их формирование, новые технологии и оборудование для повышения урожайности хлопка-сырца и качества производимой из него продукции и т. д.
Наряду с этим зарубежные участники форума отмечали и высоко оценивали возможность посещения конкретных хлопкоочистительных заводов, текстильных предприятий, где непосредственно на местах можно ознакомиться с тем, как заготавливают, хранят и перерабатывают хлопок, обеспечивают высокое качество производимой продукции и готовят ее к отправке потребителям, в том числе на экспорт.
Это во многом позволяет лучше узнать и понять, как действует современный хлопковый комплекс Узбекистана. Если добавить к этому самую обширную информацию об инвестиционном климате, льготах и преференциях, предоставляемых зарубежным инвесторам, и опыте плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества многих иностранных компаний с узбекскими партнерами по развитию хлопковой и текстильной индустрии нашей республики, то, как говорится, у деловых людей из разных стран есть повод задуматься над тем, почему бы не попробовать наладить бизнес в Узбекистане?
В этом заключается и еще одна из основных целей ярмарки. Поэтому, если мы говорим, к примеру, что по итогам прошлогоднего хлопкового форума подписаны контракты на экспорт узбекского хлопка в объеме 680 тысяч тонн и текстильной продукции, произведенной отечественными предприятиями, на сумму, превышающую один миллиард долларов, то к этому надо добавить и создание за последние годы десятков предприятий с участием зарубежного капитала, особенно в текстильной индустрии нашей республики. Иностранных инвесторов привлекает немало факторов. Среди них и стабильное развитие экономики, демонстрирующей завидный рост, несмотря на негативные последствия глобального финансово-экономического кризиса, и развитая инфраструктура, и наличие квалифицированных местных кадров, и сравнительно низкая стоимость, а также доступность различных ресурсов, и, конечно же, в первую очередь качественного сырья. Но главное, как считают многие инвесторы из разных стран, заключается в том, что руководство Узбекистана предпринимает необходимые меры по целенаправленному привлечению и стимулированию иностранных инвестиций, созданию надлежащих условий для их эффективного использования, а также по защите законных прав и интересов зарубежных инвесторов.
Важную роль играет и огромный потенциал для дальнейшего развития и углубления процесса переработки узбекского хлопка в рамках принятых долгосрочных программ, согласно которым, в частности, предусмотрены реконструкция и модернизация хлопкоочистительных заводов, налаживание производства отдельных видов оборудования для этих предприятий, а также для текстильной отрасли, создание новых, техническое и технологическое обновление действующих производств, направленное на увеличение объемов выпускаемой пряжи, тканей, готовых швейных и трикотажных изделий и другой продукции. Эти программы предусматривают и реализацию многочисленных перспективных проектов с привлечением иностранных инвесторов. Так что в рамках XI Международной Узбекской хлопковой ярмарки, в ходе «круглых столов», презентаций, встреч и переговоров эта тема займет достойное место.
Программа очередного хлопкового форума в Ташкенте обширна и насыщена разнообразными мероприятиями, в ходе которых их участники получат немало интересной информации, смогут обменяться опытом, обсудить перспективные проекты, договориться о взаимовыгодном сотрудничестве, заключить контракты на приобретение хлопкового волокна и текстильной продукции из Узбекистана. И как считают организаторы XI Международной Узбекской хлопковой ярмарки, ее итоги должны еще раз подтвердить прочные позиции нашей республики как одного из ведущих производителей и экспортеров на мировом хлопковом рынке.