Замглавы МИД об итогах участия Узбекистана в Астанинском саммите ШОС

Как известно, 8-9 июня в столице Казахстана состоялось заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, в работе которого принял участие Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев. Об итогах переговоров на астанинской «встрече в верхах» и их значении для будущего ШОС в эксклюзивном интервью ИА «Жахон» рассказал заместитель министра иностранных дел Узбекистана Анвар Насыров.

– Уважаемый Анвар Джамалетдинович, могли бы Вы рассказать о подготовительной работе к саммиту в Астане и роли Узбекистана в ней?

– Подготовка к 16-му заседанию Совета глав государств-членов ШОС началась буквально на следующий день после завершения прошедшего 23-24 июня 2016 года Ташкентского саммита нашей организации. Это обусловлено тем, что необходимо было обеспечить своевременное выполнение достигнутых на юбилейной встрече договоренностей, можно сказать, исторических документов – меморандумов об обязательствах Индии и Пакистана в целях получения статуса государства-члена ШОС. Наши страны также приступили к практической реализации утвержденного главами государств Плана действий на 2016-2020 годы по реализации Стратегии развития ШОС до 2025 года.

Успешному проведению Астанинского саммита предшествовала серьезная и всесторонняя подготовительная работа всего объединения под председательством казахстанской стороны. В этот период состоялись заседания Совета глав правительств государств-членов, Совета министров иностранных дел, Региональной антитеррористической структуры. Свои совещания провели генеральные прокуроры, председатели верховных судов, секретари советов безопасности, министры финансов и председатели центральных (национальных) банков. Важными мероприятиями стали также встречи министров юстиции, культуры, обороны, министров, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность, руководителей министерств и ведомств науки и техники, компетентных органов государств-членов, наделенных полномочиями по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Прошли заседания Делового совета и Межбанковского объединения, а также много других встреч и переговоров на различных уровнях.

Как вам известно, в преддверии саммита, в мае текущего года в Ташкенте прошло XII заседание Форума ШОС. Данное мероприятие стало значимым вкладом в подготовку Астанинского саммита, учитывая, что эксперты ведущих исследовательских центров государств-членов, стран-наблюдателей, представители Секретариата ШОС и Исполнительного комитета РАТС, который расположен в узбекской столице, обсудили итоги Ташкентского саммита-2016, вопросы обеспечения безопасности и стабильности на пространстве организации. Аналитики также рассмотрели приоритеты дальнейшего расширения взаимосвязей в сферах безопасности, торговли и экономики, транспорта и коммуникаций, инвестиций, поделились своими оценками перспектив развития объединения в свете предстоящего его расширения.

Значительная работа проведена по линии Региональной антитеррористической структуры организации, которой были подготовлены проекты Конвенции ШОС по противодействию экстремизму и Заявления глав государств о противодействии международному терроризму. Большое количество вопросов было рассмотрено по линии Совета национальных координаторов государств-членов, который уполномочен осуществлять согласование и управление текущей деятельностью ШОС, а также необходимую подготовку заседаний СГГ, СГП и СМИД.

Подчеркну, что по поручению Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева представители нашей страны принимали самое активное участие в указанных мероприятиях и оказывали всестороннее содействие нашим казахстанским партнерам.

– По итогам саммита Индия и Пакистан стали полноправными членами ШОС. Какие результаты ожидаются от расширения объединения?

– Как было отмечено ранее, по итогам Ташкентского саммита были подписаны меморандумы об обязательствах Индии и Пакистана в целях получения статуса государства-члена ШОС, и к маю текущего года указанные страны выполнили все взятые на себя обязательства. С учетом этого в Астане главы государств приняли историческое решение о присоединении Дели и Исламабада в качестве полноправных членов организации.

Узбекская сторона убеждена, что это событие придаст деятельности объединения качественно новое наполнение, особенно учитывая общую территорию, которую занимают государства-члены ШОС, численность их населения, суммарный ВВП наших стран.

Подключение к работе организации таких крупных стран, как Индия и Пакистан, несомненно, будет стимулировать расширение взаимодействия во всех направлениях. В частности, открываются широкие возможности для укрепления транспортно-коммуникационного партнерства. Новое развитие получат Трансафганский коридор и трансрегиональный маршрут «Центральная Азия – Персидский залив», которые могли бы стать кратчайшими путями для выхода стран нашего региона на мировые рынки.

Присоединение Дели и Исламабада придаст новый импульс и взаимодействию в области борьбы с терроризмом. Накопленный ими практический опыт может представить реальный интерес для остальных государств.

Расширение ШОС окажет непосредственное влияние и на ситуацию в Афганистане. Сегодня членами организации стали четыре соседа Афганистана, непосредственно заинтересованные в стабилизации военно-политической обстановки и улучшении социально-экономической ситуации в этой стране. Это создаст благоприятные условия для достижения регионального консенсуса по вопросам политического урегулирования афганского кризиса. Как отметил в своем выступлении в ходе саммита ШОС в Астане Президент Шавкат Мирзиёев, узбекская сторона рассматривает проблему скорейшей нормализации ситуации в Афганистане как важную составляющую мира и безопасности в нашем обширном регионе. Узбекистан решительно поддерживает усилия афганцев и международного сообщества по установлению мирной жизни в стране.

В целом, получение Индией и Пакистаном статуса члена ШОС расширит возможности организации и будет способствовать дальнейшему повышению ее роли на международной арене в качестве многостороннего механизма по решению актуальных проблем современности, обеспечению безопасности, устойчивого развития в регионе и мире в целом.

– Сегодня угроза глобальной стабильности со стороны международного терроризма и экстремизма увеличивается, можно сказать, в геометрической прогрессии. Расскажите, пожалуйста, о планах ШОС по повышению эффективности взаимодействия в сфере безопасности.

– Действительно, сегодня ситуация в мире остается нестабильной в силу значительной активизации различных террористических и экстремистских группировок, непрекращающихся вооруженных конфликтов, обострения старых и возникновения новых угроз безопасности.

В начале нашей беседы я уже упомянул о Конвенции ШОС по противодействию экстремизму, которая, безусловно, будет способствовать укреплению международно-правовой базы по противостоянию новым вызовам и угрозам, а также содействовать укреплению безопасности всех государств-членов ШОС, повышению эффективности сотрудничества их компетентных органов и совершенствованию законодательства в этой сфере.

Особую актуальность имеет выдвинутое руководителем Узбекистана предложение о внесении изменений в учредительные документы РАТС ШОС в целях ее наделения полномочиями по организации системы мониторинга возникающих угроз в глобальном информационном пространстве и противодействию им.

В своем выступлении глава нашего государства также подчеркнул важность усиления конкретных совместных мер по недопущению вовлечения подрастающего поколения в деятельность террористических и радикальных структур. Отмечена необходимость уделить особое внимание просвещению, духовному и нравственному воспитанию молодежи, формированию у нее стремления к знаниям и самосовершенствованию. Важно также содействовать широкому разъяснению истинных ценностей ислама, которые всегда призывали и призывают всех нас к добру, миру, сочувствию, толерантности.

Президент Шавкат Мирзиёев заявил, что в этих целях в Самарканде при поддержке Организации исламского сотрудничества создается Международный исследовательский центр имени Имама Бухари – великого богослова, автора сборника самых достоверных изречений пророка Мухаммада, который признан второй по значимости книгой после священного Корана. Работа этого учреждения позволила бы содействовать межконфессиональному, межна­циональному и межкультурному диалогу. Узбекская сторона рассчитывает на активное участие представителей духовенства стран ШОС в его работе.

– Какие у Узбекистана предложения по наращиванию торгово-экономического сотрудничества в рамках организации? Какую роль может сыграть наша страна в реализации инициативы «Один пояс, один путь»?

– Узбекистан является сторонником последовательного углубления торгово-экономических связей со странами ШОС. Важное значение в этой связи имеет совместная реализация проектов в рамках выдвинутой Китайской Народной Республикой инициативы «Один пояс, один путь», которая служит продвижению долгосрочных интересов стран региона и их экономическому развитию.

Особого внимания заслуживает наращивание взаимодействия в транспортно-коммуникационной сфере. Необходимо создать востребованные и отвечающие интересам всех сторон транспортные коридоры, которые связали бы Центральную Азию с крупнейшими морскими портами. Президент Шавкат Мирзиёев в своем выступлении подчеркнул важность скорейшего начала строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан».

Наряду с этим, узбекская сторона выступила с инициативой налаживания регулярных встреч руководителей железнодорожных администраций государств-членов, наблюдателей и партнеров ШОС для выработки согласованных подходов и предложений по эффективному использованию транзитного потенциала наших стран. Основными задачами новой площадки, как представляется, должны стать формирование сквозных транспортных тарифов, установление единых норм безопасности перевозки грузов и пассажиров.

Налаживание прямых связей между регионами и деловыми кругами государств-членов ШОС могло бы стать дополнительным импульсом для развития экономик наших стран и укрепления взаимопонимания между народами. В данном контексте наша страна приветствовала инициативу Российской Федерации о создании Форума глав регионов государств-членов ШОС. Отрадно отметить, что Узбекистан уже ведет работу в данном направлении: только в этом году руководители областей нашей республики побывали в Казахстане, Китае, России и провели плодотворные встречи со своими коллегами.

– Страны ШОС обладают огромным научным потенциалом. Планируется ли в этой связи расширение академических связей между государствами-членами?

– В ходе заседания СГГ ШОС в столице Казахстана глава узбекской делегации выдвинул инициативу разработки Перспективного перечня приоритетных направлений сотрудничества в сфере науки и техники в общих интересах, а также конкретных механизмов их финансирования и реализации. Отдельно отмечена необходимость создания условий для организации совместных исследований, кооперации ведущих научно-исследовательских учреждений, прежде всего в таких сферах, как биотехнологии, генная инженерия, альтернативная энергетика, в том числе солнечная, ветровая, биогазовая и малая гидро­энергетика.

Ранее, в ходе XII заседания Форума ШОС в Ташкенте узбекская сторона пригласила граждан стран ШОС на учебу в отечественных вузах, причем для них будет введена упрощенная процедура приема. Кроме того, нами выдвинута идея об организации краткосрочных курсов лекций и семинаров ведущих специалистов вузов государств-членов, краткосрочных образовательных и научных школ для студентов и молодых ученых.

– Что можете сказать о других документах, подписанных по итогам заседания СГГ ШОС в казахстанской столице?

– По итогам саммита была принята Астанинская декларация глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, в которой содержится оценка деятельности объединения за 16 лет, отражены согласованные подходы государств-членов к перспективам ее развития, а также позиции ШОС в отношении текущей международной и региональной обстановки, по актуальным проблемам современности.

Подписанная главами государств Конвенция ШОС по противодействию экстремизму нацелена на повышение эффективности многостороннего сотрудничества в борьбе с этой угрозой с учетом роста масштабов и характера зловещих актов террора в мире. Документ подготовлен в развитие положений Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом от 2001 года и Концепции сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом от 2005 года.

Хотелось бы обратить особое внимание еще на один документ – это План совместных действий по реализации Программы сотрудничества государств ШОС в сфере туризма на 2017-2018 годы. Здесь особый акцент делается на развитие партнерства и обмен опытом в области подготовки специалистов для отрасли, в том числе гидов-переводчиков и экскурсоводов.

Всего по итогам саммита принято 13 документов, среди которых, кроме вышеупомянутых, решения об утверждении докладов Генерального секретаря организации о деятельности ШОС и Совета РАТС о деятельности Региональной антитеррористической структуры за прошедший период, Меморандум о взаимопонимании между Секретариатом Шанхайской организации сотрудничества и Международным Комитетом Красного Креста.

ИА «Жахон»